10 Декабря 2011
Криминал и происшествия


14 Ноября 2011, 16:26
Загадочные смерти в московских СИЗО вызвали широкий резонанс

Еще одна смерть в московском СИЗО подняла проблему об условиях содержания в местах предварительного заключения. Десятки людей продолжают там умирать при невыясненных обстоятельствах. Правозащитники утверждают, что это происходит и в Казахстане.

В октябре в московском СИЗО умер подследственный Андрей Кудояров. Предположительно, от обширного инфаркта. Расследуется дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров был арестован по обвинению в получении взятки в 240 тысяч рублей от родителей за зачисление ребенка в первый класс.

Адвокаты умершего заявляют, что вина Андрея Кудоярова ничем не подтверждена. Правозащитники утверждают, что дело Кудоярова поднимает проблему содержания подозреваемых в следственных изоляторах, применения пыток, неудовлетворительной медицинской помощи заключенным, давления на их адвокатов.

– Его очень хорошо характеризуют – и как хорошего педагога, как хорошего менеджера. Конечно, нужно разбираться, за что он был помещен в СИЗО, в чем его обвиняли, насколько реальны эти обвинения. Другое дело, что человек скончался – у него были проблемы со здоровьем – и ему не была вовремя оказана медицинская помощь. С правосудием у нас очень большие проблемы, - говорит руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью Радио Свобода.

СИЗО ПОД ПРИЦЕЛОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Десятки людей продолжают умирать в СИЗО Москвы и через два года после нашумевшей смерти в заключении юриста Сергея Магнитского и более чем через полгода после введения новых правил президентом Дмитрием Медведевым о домашнем аресте или выпуске под залог подозреваемых в ненасильственных случаях.

Правозащитники давно бьют тревогу по поводу условий содержания людей в местах предварительного заключения, то есть тех, кого суд не признал виновными. Следственный изолятор – одно из «теневых мест», где удобно творить беззаконие. Потому так болезненно реагирует режим на то, что в последнее время СИЗО попали под прицел правозащитников и мировой общественности.

Началось всё с дела Сергея Магнитского, скончавшегося в одном из следственных изоляторов Москвы в 2009 году. Расследование было взято на контроль президентом России. Дмитрий Медведев даже поручил членам правозащитного совета провести независимую экспертизу обстоятельств гибели юриста.

Следствие по делу врачей, не оказавших достаточную помощь юристу Сергею Магнитскому, завершено. Названы имена двух сотрудников уголовно-исполнительной системы, которых в Следственном комитете России считают виновниками случившегося: Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова.

Но такое давление на болевые точки режима оказывается лишь по резонансным делам, а огромное множество случаев произвола остаются безызвестными.

Весной этого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, призванный гуманизировать наказания за экономические преступления. Появился и перечень заболеваний, при наличии которых человек не может содержаться под стражей.

По данным Московской Хельсинкской группы, порядка 50–60 человек умирают в заключении в сстолице России каждый год. Обвиняемые часто тратят несколько месяцев или даже лет в жестоких условиях среди больных и рецидивистов в ожидании своей очереди вызова на судебное слушание.

По-прежнему действует карательная система. По-прежнему всё направлено на то, чтобы сломать человека, зачастую необоснованно поместить его в СИЗО и таким образом человека устранить – либо неугодного бизнесмена, либо просто неугодного человека, говорят правозащитники.

СМЕРТЬ СПУСТЯ 48 ЧАСОВ

С 26 марта 2010 года такая мера пресечения, как арест, в России теоретически не назначается гражданам, обвиняемым в экономических преступлениях. Но их и тех, кто нуждается в срочном лечении, всё также продолжают заключать под стражу.

Корреспондент издания «Нью таймс» Зоя Светова говорит в интервью Радио Свобода, что судьи игнорируют свою прерогативу освобождения подозреваемых: «Районные и городские суды, по моему убеждению, саботируют президентские поправки о том, что по экономическим статьям нужно избирать другие меры пресечения, нежели содержание под стражей».

Олег Голобоков, будучи под следствием по нарушению авторских прав, 11 октября умер в московском СИЗО после того, как провел там всего 48 часов. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ. Но другие сообщения указывают, что он был в наручниках, и имеются признаки того, что он был избит, прежде чем был доставлен в больницу.

Правозащитники в Москве особенно обеспокоены рядом других случаев. Бизнесмен Станислав Канкия, обвиняемый в вымогательстве, перенес несколько сердечных приступов во время своего 17-месячного заключения.

Бывший нотариус Владимир Орлов обвиняется в покушении на убийство и сейчас находится в СИЗО, несмотря на то что он слепой и парализованный. Он не в состоянии даже участвовать в судебных слушаниях по своему делу, потому что его здоровье сильно ухудшилось.

Новый виток в продвижении дела Натальи Гулевич, обвиняемой в мошенничестве (махинация с кредитом, взятым в одном из московских банков). Более 10 месяцев обвиняемую держат под стражей, несмотря на прямой запрет закона арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях. Адвокаты предпринимательницы утверждают, что дело в отношении их подзащитной было сфальсифицировано, чтобы отобрать ее бизнес.

За это время ее здоровье резко ухудшилось, теперь Наталья Гулевич нуждается в срочном лечении, которое невозможно в условиях тюремной больницы. За то время, что она находится в изоляторе, Наталье Гулевич в срочном порядке по жизненным показаниям удалили матку и придатки.

Но надежды на то, что Наталья Гулевич выйдет из следственного изолятора, невелики. Размер залога, назначенный Мосгорсудом, беспрецедентен: 100 миллионов рублей. Муж предпринимательницы Валерий в интервью Радио Свобода заявил, что не знает, где взять необходимую сумму:

– Во-первых, 100 миллионов рублей залога – это, наверное, впервые в российской судебной практике. Во-вторых, для того, чтобы я внес эти 100 миллионов, суд отвел, по сути, всего пять часов времени. Почему? Мне сегодня на руки не дали ни кассационного определения, ни реквизитов суда.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Новые правила позволяют судьям действовать произвольно, и некоторые заключенные сумели добиться освобождения из СИЗО.

20 октября московский суд предписал находиться под домашним арестом Владимиру Тюрину (он же Тюрик) – известному вору в законе, который считается криминальным авторитетом с начала 1990-х годов. 51-летний Тюрин был арестован в ноябре 2010 года в Испании. Он обвиняется в отмывании денег и преступном сговоре.

Владимир Тюрин был выпущен на свободу по состоянию здоровья. Он, как сообщается, в последнее время страдал «гипертоническим кризом». 

 ​​Кроме того, у него двое маленьких детей. Его гражданская жена Мария Максакова – оперная певица и знаменитый активист правящей партии «Единая Россия».

«Адвокаты должны бороться за своих подзащитных и использовать все возможности. Наша система чудовищна, начиная от следствия, тюрьмы и суда, так что ее можно сломать, только если всем миром на нее навалиться. Может быть, тогда и психология судей изменится, они будут бояться выносить немилосердные решения», – говорит корреспондент «Нью таймс» Зоя Светова.

Пока же в местах предварительного заключения продолжают находиться тяжелобольные люди, которые не получают должного медицинского обслуживания.

ПРОИЗВОЛ В КАЗАХСКИХ ТЮРЬМАХ

Казахстан также оказывается в центре внимания правозащитников из-за смертей в местах предварительного заключения и тюрьмах.

Об одном из таких случаев наше радио Азаттык сообщало. При загадочных обстоятельствах 8 мая скончался в камере изолятора временного содержания житель Степногорска Дмитрий Ракишев. Причиной смерти указана двусторонняя пневмония и туберкулез под вопросом. Но родственники считают, что к нему применялись пытки.

В Караганде в конце августа в следственном изоляторе повесился осужденный, сообщал «Интерфакс-Казахстан». Как сказали агентству в дежурной части следственного изолятора, 20-летний заключенный за день до смерти был помещен в карцер за пользование мобильным телефоном.

В октябре в тюрьмах Карагандинской области при странных обстоятельствах погибло трое заключенных. В МВД эти смерти связывают с плохим здоровьем заключенных. Причина, говорят, в острой сердечной недостаточности.

Однако родственники погибших утверждают о пытках и избиениях. Журналистам они демонстрируют  фотографии, где видны следы побоев, рваные раны  и кровоподтеки на телах погибших. Родственники этих погибших заключенных теперь пишут письма президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Правозащитники говорят, что заключенных в тюрьмах Казахстана бьют и пытают и это происходит постоянно.

 Алиса Вальсамаки

 Источник – Радио Азаттык (Казахстан)

Другие новости раздела >>>

Copyright © 2009-2011 Report.KG
Редакция | Дирекция