ЦА сталкивается с нарастающим дефицитом газа: потребление растет
С учетом быстрого роста населения, который составляет примерно 1 миллион человек в год, а также индустриализации и устаревшей инфраструктуры, Центральная Азия сталкивается с увеличением потребностей в газе. В результате собственная добыча газа сокращается.
Узбекистан, который ранее был экспортером, в 2024 году впервые стал импортёром, добыв 44,6 млрд кубометров газа (уменьшение на 4,5%). Основные закупки газа осуществлялись у России и Туркменистана на сумму $1,7 млрд.
Казахстан, из 59,2 млрд кубометров добычи, смог получить лишь 29 млрд кубометров коммерческого газа. При этом экспорт в Китай снизился на 40%.
Кыргызстан и Таджикистан практически не производят газ, сильно полагаясь на импортные поставки.
Туркменистан остается единственным положительным игроком в этой ситуации, добыв 41,3 млрд кубометров газа и сохранив статус главного экспортера, хотя запасы для соседей у него ограничены.
Новые теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции и запланированные атомные электростанции пока не способны покрыть существующий дефицит. Строительство АЭС в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане тормозится из-за нехватки финансирования, водных ресурсов, кадров и политических согласований.
По неофициальным оценкам, к 2030 году страны региона могут начать закупать до 25 млрд кубометров газа в год, в основном у России.
Источник: caravan-info.pro
Обсудим?
Смотрите также: