Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Сейчас, в условиях стремительного развития цифровых технологий и появления новых услуг — таких как электронная цифровая подпись, таксомоторные услуги, маркетплейсы и онлайн-кинотеатры — потребители все чаще выражают недовольство по поводу ценообразования.
Неконтролируемый рост цен на товары и отсутствие возможности регулирования ставок позволяют доминирующим игрокам на рынке извлекать максимальную прибыль за короткое время, что, в свою очередь, затрудняет выход на рынок новым участникам с аналогичной продукцией.
Потребители часто оказываются в ситуации, когда вынуждены приобретать товары (услуги, работы) по условиям, установленным доминирующими компаниями, что не соответствует принципам справедливого ценообразования», — подчеркивают в министерстве, приводя в пример ситуацию с молоком.
Когда объемы производства молока увеличиваются, предложение на рынке растет, и закупочные цены на молоко падают, что вызывает недовольство среди фермеров.
Предложения о заключении рамочного соглашения для стабилизации рынка закупок сырого молока и предотвращения манипуляций ценами, учитывая сезонные колебания, не были поддержаны участниками рынка. На данный момент закон не предусматривает регулирования цен.
Основная цель государственного контроля цен заключается в обеспечении доступности товаров первой необходимости для всех слоев населения, независимо от их финансового положения, — отмечают разработчики предложений.
В рамках новой инициативы предлагается внедрить механизм государственного регулирования, который будет ограничивать уровень рентабельности не более 25% от себестоимости товаров (услуг, работ).
Также планируется ввести нормы по регулированию закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и сырье, приобретаемое на территории республики.
Контроль за рентабельностью поможет компаниям более эффективно планировать свои финансовые ресурсы в будущем.
Обсудим?
Смотрите также: