КЫР
Главные новости » Экономика » Месторождение золота Долпран. Жители выступают против, но лицензия на разработку есть
Экономика

Месторождение золота Долпран. Жители выступают против, но лицензия на разработку есть

219
В Чон-Кеминской долине жители обратились к государственным органам с протестом против разработки золоторудного месторождения Долпран. Несмотря на это, местные власти и Министерство природных ресурсов утверждают, что нет оснований для опасений.

Экология или экономическое развитие?

Вопрос о месторождении впервые был поднят депутатом Балбаком Тулобаевым в феврале 2025 года. Он отметил, что "разработка этого месторождения золота может негативно повлиять на восемь сел". Также он упомянул, что лицензия на разведку была выдана в 2019 году.

Тулобаев подчеркнул, что в результате разведки было обнаружено 1,2 тонны золота, но это живописное место должно быть защищено. "Местные жители против разработки. Не давайте разрешения на это. Восемь сел, которые сейчас спокойно живут, могут столкнуться с экологическими проблемами. Если нужно, пусть разработки ведутся в Ак-Тюзе", - обратился он к представителю президента и кабинета министров, Алмасбеку Абытову.

В ответ на это, глава Чон-Кеминского айыл окмоту, Алмаз Кенжебаев, поделился с 24.kg преимуществами разработки. Он заявил, что в бюджет поступит от 150 до 220 миллионов сомов, и заверил, что территория национального парка не будет затронута.

"В результате разработки создастся около 200 рабочих мест с зарплатой от 50 тысяч сомов и выше, причем 90% рабочих будут местными жителями", - добавил Кенжебаев.

Тем не менее, местные жители не разделяют оптимизма властей и продолжают добиваться запрета на добычу золота на Долпране. На прошлой неделе в социальных сетях появилось новое видеообращение, в котором десятки людей просят обратить внимание на свою проблему.

"Золото в нашем районе добываться не должно. Уже идет работа на Талды-Булаке Левобережном, а теперь еще и в Чон-Кемине хотят начать такое производство. Мы против. Мы не давали согласия на разработку месторождения. Если это произойдет, сельское хозяйство и туризм в нашем районе окажутся под угрозой", - заявляют жители.

В своем обращении они также отметили, что в регионе часто происходят землетрясения, и в 2011 году зафиксирован сильный подземный толчок, что делает ведение работ в этом горном районе опасным. Вопрос сохранения водных ресурсов также вызывает у них беспокойство.

"Наш край — это источник жизненно важных водных ресурсов: река Кочкор включает 57 источников и водоемов, а 80% вод озера Иссык-Куль поступает от наших ледников. Между Иле-Ала-Тоо и Кунгой-Ала-Тоо расположены около 1000 квадратных километров ледников и 40 тысяч гектаров лесов. Любые негативные изменения могут оказать влияние на всю Среднюю Азию", - подчеркивают местные жители.

Факты о Долпране

Месторождение Долпран расположено на севере Кыргызстана в бассейне реки Чон-Кемин, неподалеку от редкоземельного месторождения Актюз и всего в 6 км от села Шабдан.

В 1998 году компания S.H.G Golden&Silver Ltd приобрела у Фонда госимущества акции ОАО "Ак-Тюз". Эта компания инвестировала в геологоразведку месторождений Долпран, Каматор, Таса-Кемин и Куран-Джайляу. Хотя лицензия на разработку была получена, работы не начались. В 2019 году в ходе разведывательных работ было выявлено наличие 1,2 тонны золота, но местные жители тогда также выступали против разработки.

Приостановка лицензии на разработку

Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Kaktus.media сообщает, что лицензия №7296 АЕ на право пользования недрами месторождения Долпран с целью добычи золота, серебра и меди принадлежит компании ОсОО "Кемин Ресурс Групп".

В настоящее время компания не проводит никаких работ на территории Долпрана, и в Минприроды отметили, что представители госорганов и "Кемин Ресурс Групп" участвовали в встречах с местными жителями, которые проходили в начале года.

"Последнее собрание состоялось в начале июля. Протесты сопровождаются угрозами в адрес компании и нарушают общественный порядок, что мешает началу и продолжению работ по разработке месторождения. Компания старается разрешить ситуацию, включая открытые диалоги с населением, информируя общественность о результатах экспертиз и соблюдая все требования законодательства", - добавили в Минприроды.
Месторождение золота Долпран. Жители выступают против, но лицензия на разработку есть


Согласно данным Министерства юстиции, ОсОО "Кемин Ресурс Групп" было основано в 2021 году и в 2023-м прошло перерегистрацию. Руководителем компании указан Тиан Дацзы, а учредителем является ООО "Хайнань Хуаяо-Цзиньбао Горнодобывающее Управление". Основная деятельность компании связана с добычей и обогащением руд драгоценных металлов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК