Снижение налоговой нагрузки. Замглавы ГНС рассказал о новшествах в законодательстве
Патентная система для торговли на рынках
Одной из основных новшеств является внедрение патентной системы налогообложения, предназначенной в первую очередь для торговых операций на рынках, уточнил зампредседателя ГНС.Эта мера обусловлена множеством обращений предпринимателей и существующими сложностями ведения бизнеса на рынках, такими как нестабильная инфраструктура, перебои с электричеством и доступом к интернету, что затрудняет использование контрольно-кассовых машин (ККМ) и электронных счетов-фактур (ЭСФ).Переход на патентную систему освободит торговцев от необходимости оформлять ЭСФ, применять ККМ и предоставлять отчетность. Однако для снижения налоговых рисков вводятся ограничения на импорт и экспорт для тех, кто использует патентную систему.
Кроме того, Ысабеков отметил, что ставки по патенту будут зависеть от заявленного оборота. В отличие от существующего ограничения в 8 млн сомов, для патентной торговли на рынках ограничения по обороту отсутствуют. Основные ориентиры ставок следующие:
- до 4 млн сомов оборота в год (прилавки, тележки и торговые точки без контейнеров): 1 500 сомов в месяц;
- контейнерная торговля с оборотом до 8 млн сомов в год: 3 500 сомов в месяц.
При превышении указанных лимитов ставка будет увеличиваться в зависимости от оборота.
Специальные зоны торговли: экспорт разрешен, импорт под запретом
Для зарегистрированных на рынках "Дордой" и "Кара-Суу" действуют аналогичные ограничения на импорт. Тем не менее, учитывая экспортный характер этих рынков, экспортные операции разрешены. Как и в случае с патентной системой, субъекты данной зоны освобождаются от ЭСФ и ККМ, но им также накладываются ограничения на налоговые вычеты у контрагентов.Ограничения по вычетам при закупках у патентных и специальных режимов
Закон вводит важное ограничение: если субъект общего режима закупает товары у патентных продавцов или участников особой зоны, он не сможет учесть такие закупки для налоговых вычетов. Это сделано для предотвращения схем уклонения от налогообложения и злоупотреблений со стороны крупных игроков.Снижение налоговых ставок
Кубанычбек Ысабеков также сообщил о значительном снижении ставок по ряду налогов в рамках нового закона.Налог с продажСтавка для обезличенных получателей снижена с 4% до 2%.
При реализации товаров для субъектов с пониженной налоговой ставкой единого налога (0%, 0,5%) и на рынках особой зоны:
- наличный расчет: снижено с 3% до 2%;
- безналичный расчет: снижено с 2% до 1%.
- Ставка для обезличенных получателей снижена с 6% до 4%.
- Отменены старые ставки в 0,1% и 1%.
- Порог для ставки в 0,5% увеличен с 30 млн до 50 млн сомов оборота.
Уточнения по санкциям за отсутствие документов
Ранее налоговая служба применяла санкцию в размере 10% за наличие товаров без подтверждающих документов. Эта ставка была снижена до 5%, а новый закон вводит еще более лояльный подход:Все субъекты освобождаются от санкций за отсутствие документов, за исключением субъектов общего режима и единого налога со ставкой 4-2%, если не оформят поступившие товары в системе ЭСФ.Таким образом, крупные субъекты могут легализовать товар, даже если он был приобретен без документов, путем оформления поступления на себя в ЭСФ.
Борьба с налоговыми схемами
Для предотвращения манипуляций по занижению налоговой базы в закон добавлена норма (статья 139 НК), согласно которой, если товары продаются патентным или особым зонам по ценам ниже, чем субъектам общего режима, налогообложение будет осуществляться по более высокой (рыночной) цене.Переход на патент и поддержка мелких торговцев
С учетом отмены ставки в 0,1% по единому налогу (которая ранее действовала на шести рынках) предприниматели получат возможность выбрать: перейти на патентную систему, единый налог по ставке в 0%, 0,5% или 4-2%, либо на общий режим.Большинство рынков, по итогам встреч с предпринимателями, выразили желание перейти на патент.Кроме того, новая норма позволяет нестационарным торговым точкам (киоски, павильоны, контейнеры до 20 кв. м) вне рынков также использовать патентную систему.
Обсудим?
Смотрите также: