Артем Новиков рассказал о неудачных проектах РКФР
Глава Российско-кыргызского фонда развития, Артем Новиков, в интервью агентству «Кабар» рассказал о трудностях, с которыми сталкивался фонд на протяжении своей десятилетней деятельности.
По словам Новикова, несмотря на успешную реализацию более 250 проектов, около 13 из них столкнулись с серьезными проблемами. Эти трудности возникли как по внутренним, так и по внешним причинам. В начале работы фонда большинство из этих проблемных проектов находились на стадии становления. Например, некоторые случаи были связаны с объективными обстоятельствами, такими как смерть владельца проекта в период пандемии COVID-19, что создало определенные сложности для продолжения работы.
Одним из примеров стал проект горнолыжной базы в Чон-Кемине Чуйской области, который изначально выглядел многообещающе. Хотя база была построена, отсутствие снега зимой привело к тому, что она не смогла начать свою деятельность. По словам Новикова, из тринадцати проблемных проектов, половина уже были успешно решены, и фонд сумел вернуть свои инвестиции.
В Кара-Балте фонд также профинансировал строительство арматурного завода, который долгое время оставался бездействующим из-за технологических проблем и разногласий среди акционеров. В 2022 году президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил завод и подтвердил необходимость его запуска для нужд правительства. «Мы провели значительную работу с владельцем, обновили технологию и привлекли новых инвесторов, что позволило заводу начать функционировать», - отметил он.
«Наша главная цель заключается не только в возврате инвестиций, но и в том, чтобы проекты заработали и принесли пользу экономике страны. Хочу подчеркнуть, что на протяжении всей своей истории РКФР ни разу не списал на убытки ни один проект», - добавил Новиков.
Обсудим?
Смотрите также: