Сладкий поток. Как завод "Кошой" обеспечивает Кыргызстан сахаром
Уход за свеклой как за младенцем
Сокулукский район. Под ласковым октябрьским солнцем раскинулись ряды зелёной свеклы. Фермер Адыл Асылбашев, которому 39 лет, гордо показывает на огромный корнеплод, вырастившийся в этом сезоне. Однако такие большие экземпляры встречаются всё реже из-за засухи.
"Свекла — это шесть месяцев ожидания и надежды. Уход за ней требует усилий, как за младенцем: нужно вовремя полоть, поливать, удобрять и убирать. Каждый день — это работа и надежда на хороший урожай. В этом году весной град уничтожил первые посевы, и нам пришлось пересаживать, - вздыхает фермер. - Но я не собираюсь сдаваться. Я люблю землю с детства, и другого пути для себя не вижу".
Адыл выращивает сахарную свеклу уже пять лет. Эта культура считается одной из самых прибыльных при условии соблюдения технологий и благоприятной погоды.
"Урожай важен не только для нас, фермеров, но и для страны в целом – это вопрос продовольственной безопасности и возможность экспорта готовой продукции. Наш сахар отличается высоким качеством", - рассуждает он.
Фермер арендует землю. В этом году у него два поля площадью шесть гектаров. Он рассчитывает собрать в среднем по 70 тонн корнеплода с гектара. Также он выращивает кукурузу и многолетние зерновые.
Говоря о трудностях, он подчеркивает, что фермерам сложно реализовать сахар, получаемый в качестве оплаты за урожай. Прошлой осенью оптовая цена была всего 50 сомов за килограмм, а фермерам нужно возвращать кредиты и платить за аренду техники.
"Нам нужна стабильность цен на сахар, чтобы фермеры продолжали его выращивать", - добавляет он.
Работа сахарной отрасли
Руслан Рафибеков, член совета директоров "Каинды-Кант" и "Кошой", делится проблемами, с которыми столкнулась отрасль свекловодства в этом сезоне."В 2024 году в Кыргызстане был рекордный урожай - около миллиона тонн свеклы. В этом сезоне, несмотря на первоначально посеянные 15,5 тыс. гектаров, неблагоприятные погодные условия привели к пересеву части полей под другие культуры. В итоге площадь уборки сократилась до 13 тыс. гектаров, а ожидаемый урожай составляет 550 тыс. тонн с урожайностью 40-45 тонн с гектара", - делится прогнозами Руслан.
В свеклосахарной отрасли трудятся около 100 тыс. человек: фермеры, перевозчики и специалисты двух заводов "Каинды-Кант" и "Кошой". При хороших урожаях они могут полностью обеспечить страну сахаром и экспортировать продукцию в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Традиционно свеклу выращивают в Чуйской и Таласской областях, где выделяется 300-500 гектаров под эту культуру. В среднем один свекловод обрабатывает 4-5 гектаров, но есть и крупные хозяйства площадью до 200-300 гектаров.
Заводы работают с примерно тремя тысячами фермеров, которые по контракту выбирают один из двух вариантов оплаты: 30% наличными и 70% сахаром или полностью в виде готового продукта. В этом сезоне закупочная цена сырья составляет 5 000-5 100 сомов за тонну. Кроме того, для удобства фермеров была внедрена мобильная платформа для отслеживания веса и качества каждой партии, заказа семян и продажи сахара на онлайн-бирже. Также введен модуль электронной очереди для упрощения процесса сдачи урожая. Пилотный проект показывает хорошие результаты и будет развиваться дальше.
Контроль над корнеплодами
Свекла поступает с полей на свеклоприемный пункт в Сокулуке, расположенный на территории завода "Кошой". Ежедневно сюда прибывает до 150 грузовиков. Каждая пятая машина проходит проверку на загрязненность и сахаристость. После этого сырье отправляется на кагатное поле, где укладывается и ожидает переработки. Свекла из Кемина и Канта также доставляется по железной дороге.Заведующий свеклопунктом Каныбек Толонгутов описывает процесс:
"Сначала идет взвешивание, затем лабораторный анализ, где мы определяем сахаристость и степень загрязненности. После этого свекла помещается на поле с объемом 110 тысяч тонн, где ее укладывают в кагаты короткого, среднего и длительного хранения. При закладке мы обрабатываем поверхность кагатов известковым молоком, чтобы предотвратить усушку".
За первые две недели работы на свеклопункте приняли около 40 тысяч тонн сырья из Сокулука. По словам заведующей лабораторией Елены Бажинской, средний уровень сахаристости в этом сезоне составляет 15,4%.
Путь свеклы к сахару
На производственные линии сырье поступает по гидротранспортеру с помощью воды. Корнеплод проходит через устройства, которые удаляют минеральные и растительные примеси, затем моется и измельчается в стружку. Далее начинается сложный процесс превращения сырья в сахар, который контролирует главный технолог Гульнара Олейник, знакомя нас с каждым этапом — от мойки и резки свеклы до получения сладкого сиропа и кристаллизации сахара с содержанием сахарозы не ниже 99,7%.
"Производственный процесс не останавливается ни на минуту. Все станции автоматизированы, и технологический процесс контролируется операторами. В случае отклонений начальник смены немедленно получает уведомление и устраняет проблему", - рассказывает специалист.
Гульнара начала свою карьеру на заводе в 1994 году в качестве старшего лаборанта и сегодня является главным технологом.
"Здесь все растут и развиваются. Шаг за шагом накапливают опыт и знания, - улыбается она. - Я обожаю свою работу. Это одно из самых сложных и интересных пищевых производств. Приезжаешь сюда и погружаешься в процесс, остальное уходит на второй план. Это мой второй дом и большая семья. Если что-то случается, все моментально реагируют, у нас действительно сплоченный и опытный коллектив".
На заключительном этапе высушенный и охладившийся сахар просеивается от комочков и отправляется в упаковочный цех, где фасуется в мешки по 25 и 50 килограммов. Затем сладкий продукт отправляется на склад. В данный момент здесь хранится около 3 тысяч тонн свежей продукции. За каждым белоснежным кристаллом стоят месяцы усердного труда. Так рождается продукт, который мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.
История завода "Кошой"
В советские времена в Кыргызстане функционировало семь сахарных заводов, а посевные площади под свеклу составляли 100 тысяч гектаров. Сегодня осталось лишь два действующих предприятия: "Кошой" и "Каинды-Кант".Завод "Кошой" является одним из старейших в стране. Проектирование началось ещё в 1932 году, а первая продукция была выпущена в 1942 году. Изначально он был рассчитан на переработку полутора тысяч тонн свеклы в сутки, а сейчас его мощность удвоена — до трех тысяч тонн. Современное оборудование и две модернизации позволяют поддерживать стабильный производственный процесс. В сезон свеклопереработки на заводе трудится около 600 человек, в межсезонье — около 400. Средняя зарплата в сезон составляет 45-55 тысяч сомов, а в межсезонье — 35-45 тысяч сомов.
В этом году "Кошой" засеял около 4 200 гектаров, что на 20% меньше по сравнению с прошлым годом. Специалисты связывают сокращение площадей с нехваткой воды и засухой.
"В 2024 году на завод поступило 406 тысяч тонн свеклы, включая 20 тысяч тонн из Казахстана. В этом сезоне мы ожидаем около 170-180 тысяч тонн. Производственный цикл продлится 60 дней, и мы рассчитываем получить 22-23 тысячи тонн сахара", - делится ожиданиями директор завода "Кошой" Павел Немченко.
Он уверен, что при достаточных посевных площадях два работающих завода могут полностью обеспечить страну сахаром. Для этого требуется поддержка в развитии свеклосеяния. Если бы на свеклу стабильно выделяли хотя бы 16 тысяч гектаров, обе фабрики могли бы работать не два, а четыре месяца в году и достигнуть полной рентабельности.
Несмотря на все трудности сезона, свекловоды и переработчики продолжают стремиться к развитию. Завод "Кошой" вносит значительный вклад в сохранение и укрепление сахарной промышленности, жизненно важной для тысяч кыргызстанцев и продовольственной безопасности страны. Здесь ценят труд, знания и преданность делу. В каждом килограмме кыргызстанского сахара заключена не просто сладость, а энергия земли и людей, которые заботливо создают настоящее и закладывают основу для будущего.
Обсудим?
Смотрите также:
