Возможности партнерства государства, бизнеса и инвесторов обсудили в Бишкеке
Меморандум подписан между НАИ, Генпрокуратурой и бизнес-сообществом
30 октября в Бишкеке состоялось мероприятие под названием «Новая архитектура инвестиционной политики: партнерство государства, бизнеса и инвесторов», на котором были обсуждены предложения по улучшению правоприменительной практики и созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды в Кыргызстане. Информацию об этом предоставила пресс-служба Международного делового совета (МДС).
В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве, в который вошли Национальное агентство по инвестициям при президенте КР, Генеральная прокуратура и представители бизнес-сообщества. Главная цель данного документа — развитие взаимодействия сторон, направленного на создание комфортной инвестиционной среды в стране, обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов и предпринимателей, а также содействие открытости и прозрачности в отношениях между бизнесом и государственными органами.
Равшан Сабиров, директор Национального агентства по инвестициям, озвучил положения нового закона об инвестициях и обновленного законодательства о государственно-частном партнерстве. Он отметил, что новые нормы обеспечивают защиту прав инвесторов, включая защиту от экспроприации, а также упрощают взаимодействие бизнеса с государственными органами.
Бектурсун Кенжематов, заведующий отделом правового обеспечения защиты инвесторов в Нацагентстве, поделился новыми подходами в инвестиционной политике, основанной на партнерстве между государством, бизнесом и инвесторами. Принятый закон об инвестициях нацелен на защиту прав инвесторов и повышение прозрачности инвестиционных процедур.
Первый заместитель Генерального прокурора Баймурза Маатов в свою очередь рассказал о реформировании процессов, направленных на создание прозрачных условий ведения бизнеса и укрепление доверия к государственным институциям. Он подчеркнул, что прокуратура работает не только через надзорные механизмы, но и через диалог, направленный на предотвращение правонарушений.
«Защита частной собственности и соблюдение верховенства права остаются ключевыми вопросами для бизнеса в Кыргызстане. Мы поддерживаем инициативу подписания меморандума и будем предлагать меры по защите бизнеса и инвестиций», — подчеркнул исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Он также добавил, что предложения МДС включают изменение индикаторов эффективности работы государственных органов, чтобы больше учреждений, включая правоохранительные, были вовлечены в вопросы экономического развития и привлечения инвестиций, а также в соблюдение законов.
Дополнительно предлагается провести комплексный анализ уголовных дел, связанных с представителями бизнеса, чтобы выяснить размер ущерба, понесенного предпринимателями, а также проанализировать тенденции правоприменительной практики в этой области.
По результатам анализа, проведенного МДС, предлагается разработать мероприятия для реальной защиты прав собственности, что является основой для экономического роста любой страны.
«У Международного делового совета есть множество разработок в этом направлении, и мы будем способствовать их реализации в рамках подписанного меморандума», — завершил Аскар Сыдыков.
Фото пресс-службы МДС
Обсудим?
Смотрите также:
