Главные новости » Экономика » Российский рынок серого импорта оценен в $10–15 млрд
Экономика

Российский рынок серого импорта оценен в $10–15 млрд

498
Российский рынок серого импорта оценен в $10–15 млрд


По информации "Общественной потребительской инициативы", объем серого импорта, который проходит по карго-схемам, может превышать 810 миллиардов рублей. Основной поток таких товаров поступает из Китая без уплаты пошлин и необходимых документов, что приводит к недополучению бюджета страны на сумму от 200 до 400 миллиардов рублей в год.

В своих обращениях к правительству РФ, Минфину, Федеральной таможенной и налоговой службам, организация указывает, что годовой объем теневого импорта оценивается в 10-15 миллиардов долларов США.

Карго-схемы представляют собой упрощенные логистические цепочки, и, по словам экспертов ОПИ, это касается товаров, которые российские предприниматели закупают на B2B и B2C платформах в Китае.

Среди таких платформ можно назвать Alibaba, 1688.com, Taobao и Pinduoduo. Доставка осуществляется через посредников без оформления сопроводительных документов, а оплата производится наличными или через счета физических лиц и платежные системы, ориентированные на них. Товары сначала поступают на склады в Китае, где проходит их деперсонализация.

Далее грузы доставляются в Россию, чаще всего автотранспортом, возможно как прямое ввоз из Китая, так и через Казахстан и Киргизию, а также через Узбекистан и частично Армению. При этом товары оформляются как "личные посылки" или "некоммерческие партии". Распространение таких схем эксперты связывают с проблемами трансграничных платежей и увеличением затрат на легальную логистику.

Для борьбы с этими схемами специалисты ОПИ предложили ряд мер, включая законодательное закрепление контроля за контрагентами, введение солидарной ответственности для цифровых платформ и торговых площадок, а также привлечение грузоперевозчиков и экспедиторов к контролю, механизмы внесудебной блокировки и ужесточение ответственности. Также обсуждается необходимость расширения системы маркировки "Честный знак" и внедрения автоматического контроля происхождения товаров на маркетплейсах через подключение к базам данных ФТС.

Глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что данные "Общественной потребительской инициативы" вызывают серьезные опасения, и необходимо принимать решительные меры.

Он также добавил, что ФТС работает над механизмом взаимодействия с маркетплейсами для устранения нелегальных товаров с их платформ, что, по его словам, поможет не только очистить рынок, но и пополнить бюджет.

Источник: alta.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК