ИИ в логистике снижает затраты на 15% и повышает уровень обслуживания на 65%, - исследование
Как указывает McKinsey (2025), применение искусственного интеллекта в логистике может привести к снижению затрат на 15%, уменьшению избыточных запасов на складах на 35% и повышению уровня обслуживания клиентов на 65%.
Прогнозируется, что к 2030 году технологии AI станут повсеместными. Например, в ритейле прогнозирование спроса поможет минимизировать товарные разрывы на полках, а интеллектуальные маршрутизаторы позволят оптимизировать пробег транспортных средств и сократить расход топлива.
Авторы исследования подчеркивают, что уже сейчас появляются «умные склады», где искусственный интеллект ежедневно пересчитывает необходимый запас товаров и автоматически формирует заказы у поставщиков, основываясь на прогнозах. Это может сократить средний запас с 60 до 30-40 дней, что освободит оборотный капитал для бизнеса.
ЕАБР считает, что для стран Евразии внедрение AI представляет уникальную возможность повысить эффективность логистики, особенно в условиях нехватки рабочей силы и инфраструктурных ограничений. Эксперты отмечают, что искусственный интеллект способен обеспечить двузначный рост производительности в этом секторе к 2030 году.
Аналитики ЕАБР отмечают, что компании в Евразийском регионе только начинают осваивать эти технологии, однако к концу десятилетия инструменты на базе AI станут стандартом для лидеров отрасли, особенно в России и Казахстане.
Обсудим?
Смотрите также:
