Эксперт назвал причины инфляции и факторы экономического роста в Кыргызстане
Он отметил, что в последние месяцы наблюдается значительное подорожание ряда продуктов:
- свежих фруктов — на 42%,
- свежее мясо — на 12,8%.
В то же время, некоторые товары стали дешевле:
- яйца — на 11,5%,
- говяжий жир — на 2,3%,
- рис — на 1%.
По словам Шамшиева, основной причиной роста цен стало снижение урожая летом и аномально высокая температура, что не позволило ценам на свежие овощи и фрукты снизиться.
«Национальный банк придает большое значение контролю за инфляцией, стараясь удерживать ее уровень в пределах 5–7%», — добавил он.
Кроме того, экономист выделил несколько ключевых факторов, способствующих росту экономики Кыргызстана:
- Фискальная и налоговая политика, включая внедрение электронных накладных (ЭТТН), упрощение налоговой системы и поддержку малого и среднего бизнеса.
- Кредитная политика Национального банка, которая включает доступные кредиты для малого бизнеса и сельского хозяйства (по ставке 7–13%) и поддержку фермеров.
- Инвестиционная политика, направленная на строительство крупных инфраструктурных проектов (дороги, жилые и бизнес-центры) и привлечение иностранных инвесторов с гарантией соблюдения условий инвестиционных соглашений.
Шамшиев также подчеркнул, что рост экономики обеспечивается развитием строительной отрасли и промышленности (цементные заводы, фармацевтика, автопром), а также стабильностью законодательства и снижением уровня бюрократии, что в свою очередь повышает доверие со стороны предпринимателей и инвесторов.
Обсудим?
Смотрите также:
