КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Темпы ярового сева сельхозкультур в Кыргызстане отстают от прошлогодних
Эксклюзив

Темпы ярового сева сельхозкультур в Кыргызстане отстают от прошлогодних

327
Темпы ярового сева сельхозкультур в Кыргызстане отстают от прошлогодних

По данным Нацстаткома, замедление ярового сева наблюдается в нескольких областях: в Иссык-Кульской области снижение составило 18%, в Ошской области — 12%, а в Баткенской области — 10%.
Состояние сева яровых культур по состоянию на 23 апреля

 

Засеяно — всего,
тыс. гектаров
В процентах к
2024
2025
аналогичной дате прошлого года
итогу
Кыргызская Республика
376,3
368,7
98,0
100,0
Баткенская область
28,6
25,7
89,8
6,9
Джалал-Абадская область
44,7
50,2
112,2
13,6
Иссык-Кульская область
46,6
38,3
82,0
10,4
Нарынская область
3,4
4,4
126,9
1,2
Ошская область
71,7
63,1
88,0
17,1
Таласская область
9,1
9,5
105,3
2,6
Чуйская область
166,6
170,4
102,3
46,2
г.Бишкек
2,2
5,5
245,7
1,5
г.Ош
3,4
1,7
49,1
0,5
 

На 23 апреля текущего года темпы сева ячменя снизились на 12%, а хлопчатника — на 65% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, наблюдается рост площадей, засеянных многолетними травами без покрова — на 39%, овощами — на 10%, сахарной свеклой — на 7% и картофелем — на 3%.

Состояние сева яровых культур по видам на 23 апреля

Засеяно — всего,
тыс. гектаров
В процентах к
2024
2025
аналогичной дате прошлого года
всей площади ярового сева в 2024 году
Всего
 из них:
376,3
368,7
98,0
53,3
пшеница
70,9
71,7
101,1
72,5
ячмень
166,7
156,4
93,8
65,6
кукуруза на зерно
53,2
53,1
99,9
53,1
картофель
14,2
14,6
103,1
36,8
овощи
15,7
17,2
109,7
53,9
масличные культуры
7,0
7,2
102,0
51,4
хлопчатник
12,2
4,2
34,6
32,8
сахарная свекла
11,0
11,8
107,0
87,6
многолетние беспокровные травы
16,0
22,2
138,6
54,6
В апреле текущего года аграрии также провели подкормку озимых культур на площади 89,6 тыс. гектаров, а весеннюю вспашку на площади 359,6 тыс. гектаров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК