КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Жогорку Кенеш принял закон о СМИ
Эксклюзив

Жогорку Кенеш принял закон о СМИ

377

Депутаты провели обсуждение и приняли законопроект «О средствах массовой информации» на заседании Жогорку Кенеша.

Законопроект инициирован председателем кабинета министров.

Председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша, Винера Раимбачаева, представила подробности законопроекта.

Этот законопроект направлен на реализацию прав, закрепленных Конституцией Кыргызской Республики, включая свободу выражения, свободу слова, получение и распространение информации, а также на обеспечение информационной безопасности и регуляцию общественных отношений, связанных с этими правами, с целью улучшения законодательства в области СМИ и создания независимых и конкурентоспособных медиа, подчеркивают инициаторы.

Ранее группа журналистов, медиаэкспертов и юристов, участвующих в доработке проекта, обратилась к президенту Садыру Жапарову, торагу Жогорку Кенеша Нурланбеку Тургунбек уулу и депутатам парламента. Участники рабочей группы, созданной в марте 2024 года по поручению президента, выразили серьезную озабоченность по поводу изменений, происходящих с законопроектом на этапе его обсуждения во втором и третьем чтениях.

«Наша цель состоит в том, чтобы новый закон обеспечил баланс между интересами государства и общества, а также защитил ключевые права граждан, такие как свобода выражения и свобода информации, закрепленные в Конституции», — заявили участники рабочей группы.

Работа над проектом закона началась в 2022 году и велась на основе широких консультаций и общественных обсуждений.

«Новый импульс был дан в начале 2024 года после встречи представителей медиасообщества с президентом, что стало важным шагом к формированию современной медийной политики, направленной на защиту свободы выражения и создание прозрачной законодательной базы. В марте 2024 года был издан приказ о создании рабочей группы, состоящей из представителей различных государственных органов и независимых экспертов», — говорится в сообщении.

Результатом совместной работы стала шестая редакция законопроекта, которая учла мнения и предложения, поступившие в ходе обсуждений.

Этот текст стал компромиссным, направленным на удовлетворение требований правового регулирования и обязательств Кыргызстана в области прав человека.


  • Он предусматривал добровольную регистрацию онлайн-изданий;

  • устанавливал прозрачные процедуры;

  • усиливал защиту источников информации;

  • запрещал цензуру;

  • вводил адекватные гарантии против произвольного вмешательства в деятельность редакций.


После успешного прохождения первого чтения в парламенте прошло общественное слушание с участием заинтересованных сторон, что позволило дополнительно обсудить важные аспекты законопроекта.

«Сохранялось понимание, что в рамках подготовки ко второму чтению возможны небольшие правки, но не ожидалось кардинальных изменений концепции проекта. Члены рабочей группы и представители гражданского сектора продолжали работать в этом ключе», — отмечается в обращении.

Следует отметить, что международные правозащитные организации, такие как специальный докладчик ООН по вопросам свободы выражения и Венецианская комиссия, ранее выражали серьезные замечания к предыдущим версиям законопроекта.

«Замечания касались обязательной регистрации онлайн-СМИ, чрезмерных полномочий госорганов в регулировании редакционной политики, неясных оснований для отказа в регистрации и отсутствия независимого контроля. Эти аспекты были учтены в процессе доработки, и шестая версия значительно устранила спорные моменты, что позволило говорить о прогрессе в соответствии с международными стандартами.

Однако 16 июня 2025 года на заседании комитета по социальной политике Жогорку Кенеша ситуация изменилась.Во втором чтении были внесены поправки, которые фактически аннулировали предыдущие соглашения и компромиссы, добавив нормы об обязательной регистрации всех цифровых платформ, включая сайты и блоги, независимо от их частоты и целей. Установлен запрет на участие иностранных физических и юридических лиц в учредительстве СМИ с долей более 35%.


  • Особую тревогу вызывает поправка, которая наделяет кабинет министров исключительными полномочиями по регистрации, перерегистрации и прекращению деятельности СМИ. Это может привести к монополизации регулирования и рискам злоупотребления полномочиями, что подрывает принцип разделения властей, поскольку подобные процедуры должны регулироваться на уровне закона с участием парламента и судебной власти», — подчеркивают участники сектора.


При этом официальные итоги обсуждения законопроекта и решения комитета по социальной политике от 16 июня так и не были опубликованы.

«Это нарушает регламент Жогорку Кенеша, требующий прозрачности парламентских процедур. Общественности и участникам рабочей группы приходится полагаться лишь на стенограммы устного обсуждения, что не дает возможности получить достоверную информацию о сути принятых поправок», — отмечается в документе.

Принятые изменения не только противоречат духу достигнутого консенсуса, но и фактически возвращают процесс к спорным положениям, обсуждавшимся до встречи с президентом в начале 2024 года. Подобное развитие событий вызывает недоумение у профессионального и гражданского сообщества, поскольку игнорирует труд и экспертные оценки, положенные в основу реформы», — говорится в обращении.

Члены рабочей группы выражают обеспокоенность по поводу возможности принятия законопроекта в редакции, которая может ухудшить медиасреду, ограничить плюрализм и увеличить самоцензуру.

«Мы считаем недопустимым передавать кабинету министров полномочия, касающиеся основных прав и свобод, без четких гарантий и правовых рамок. Такие нормы открывают путь к произвольному вмешательству, что противоречит Конституции», — подчеркивается в документе.

В связи с этим участники рабочей группы призывают президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию и восстановить конструктивный диалог. Также они просят торага Жогорку Кенеша и депутатов вернуть проект на доработку во втором чтении с учетом рекомендаций международных организаций и текста шестой редакции, разработанной рабочей группой. Важно провести расширенные парламентские слушания с участием представителей СМИ и правозащитных организаций для обеспечения подлинного демократического обсуждения.

Во время обсуждения депутат Жанар Акаев отметил, что рабочая группа, созданная 1,5 года назад, разработала согласованный вариант закона, однако нынешние изменения вызывают обеспокоенность в медиасообществе.

Заместитель министра культуры, информации и молодежной политики Марат Тагаев заверил, что закон не окажет негативного влияния на зарегистрированные СМИ. Он уточнил, что именно депутаты, а не госорганы, внесли норму об обязательной регистрации.

Эльдар Абакиров предложил вернуть проект на доработку во втором чтении с участием депутатов, предложивших ужесточения.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев сказал, что такое предложение должно быть оформлено письменно.

«Я предоставлю предложение», — ответил Абакиров.

«Это надо было делать раньше. Вопросы завершились. Я буду ставить вопрос на голосование», — прокомментировал вице-спикер.

В итоге парламент одобрил законопроект во втором чтении (58 голосов «за», 2 «против») и в третьем чтении (57 «за», 2 «против»).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК