СМИ: Туркменская армия продолжает терять офицеров
Текущая обстановка на Ближнем Востоке, находящаяся в непосредственной близости от Туркменистана, требует неотложных изменений в армии, в первую очередь кадровых. Проблемы с обеспечением жильем для старшин и офицеров, низкие зарплаты и произвол командиров отдельных частей подрывают мотивацию личного состава и приводят к массовым увольнениям. По словам военных, патриотизма у них практически не осталось — они не готовы защищать страну и правительство, отмечает turkmen.news.
Капитаны дизельных морей
Ранее turkmen.news сообщал о "небоевых потерях" в туркменском флоте, вызванных некомпетентностью руководства. За общий упадок армии несет ответственность министр обороны Бегенч Гундогдыев, хотя проблемы присутствуют и в военно-морских силах.
Командир воинской части в Гаршы Агапена Сатлыков сосредоточился на вымогательстве взяток за жилье и злоупотреблении ресурсами. Он также покрывал рыбаков-браконьеров: за взятку можно было ловить рыбу в любых местах, а без нее — даже в разрешенных зонах.
Несколько месяцев назад он был уволен, но не из-за коррупции, а по причине недовольства министра обороны. Гундогдыев приехал в часть и не нашел командира на месте. Министр, привыкший к уважению, не простил такого обращения и отправил Сатлыкова на должность рядового преподавателя в военно-морской институт.
Хотя часть рада его увольнению, печально, что решение было принято лишь из-за ущемления министерского эго. Новым командиром стал Гельдымырат Ханов, ранее командовавший корветом «Дениз хан». turkmen.news также сообщал о его роли в коррупционных схемах с Сатлыковым.
Ханов известен жестоким обращением с подчиненными, заставляя их работать по 12 и более часов. Если кто-то его разозлит, весь экипаж переводят на казарменное положение, оставляя ночевать на судне. При этом он вместе с Сатлыковым занимался продажей дизельного топлива.
Кадровая пробоина
Ситуация в части в Гаршы и на «Дениз хане» не является исключением. В ВМФ и вооруженных силах Туркменистана в целом высшее руководство и командиры больше озабочены наживой, чем вопросами обороноспособности или мотивации личного состава. Бюджетные средства, топливо и обмундирование нецелево расходуются. Офицеры низших рангов часто вынуждены сами заказывать себе форму и даже собирать деньги на ее ремонт.
Одним из главных последствий данной ситуации является то, что офицеры стремятся уволиться, а срочники — избежать призыва. Руководство осознает проблему, однако рапорты на увольнение не принимаются. Многие готовы покинуть службу даже по статье, прибегая к СОЧ — самовольному оставлению части. Если не выходишь на работу, то тебя увольняют за прогулы.
«Люди с головой на плечах в этой системе не остаются, — говорит источник turkmen.news. — Военные уезжают в разные страны, особенно в Беларусь и Польшу. Люди берут кредиты и за $500-600 получают необходимые разрешения. Поработав несколько месяцев, можно вернуть затраты и начать отправлять деньги домой».
Кроме того, наблюдается падение морального духа. У военнослужащих отсутствует патриотизм к государству, которое не может обеспечить базовые нужды своих защитников даже в мирное время.
«Не дай бог, если обострения дойдут до нас: никто не будет готов защищать это правительство ценой своей жизни!»
Обсудим?
Смотрите также: