Разработано антитело, блокирующее аллергию на пыльцу

Согласно оценкам экспертов, количество заболевших поллинозом остается на высоком уровне и, скорее всего, будет расти. Хотя терапия с использованием моноклональных антител уже применяется для идентификации и связывания с аллергенами, она до недавнего времени требовала введения препарата в кровь. Теперь же международная команда ученых представила новый спрей на основе моноклонального антитела XA19 для применения в дыхательных путях, как сообщает EurekAlert.
Кайсар Табынов, один из авторов исследования, отметил: «Наша методика начинает действовать непосредственно и локально, нейтрализуя аллерген при первом контакте. Этот молекулярный щит не только предотвращает активацию антител IgE, но и уменьшает воспалительные реакции через различные механизмы, включая регуляцию иммунного ответа».
Эксперименты на мышах показали, что новое лечение значительно снижает аллергические симптомы, связанные с полынью, фактически блокируя их. У подопытных животных зафиксировано заметное снижение уровня воспалительных цитокинов в крови и респираторных симптомов, что подтверждает эффективность нового подхода.
В данный момент исследователи продолжают доклинические испытания, чтобы адаптировать свою методику для людей. Пилотные клинические испытания планируются в ближайшие 2-3 года.
Ранее другие группы ученых исследовали механизмы пищевой аллергии и установили, что иммунные клетки кишечника могут предотвращать аллергические реакции. Это открытие может стать основой для создания эффективной терапии при целиакии.
Обсудим?
Смотрите также: