КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Земля теряет пресную воду с пугающей быстротой
Эксклюзив

Земля теряет пресную воду с пугающей быстротой

379

Фото ЮНИСЕФ/С.Андрианантен
Изменения климата приводят к увеличению частоты засух и наводнений. На фотографии: женщина в Мадагаскаре собирает дождевую воду.
За последние два десятилетия наблюдается ускоренная потеря пресной воды на Земле, что связано с изменением климата, чрезмерным использованием подземных вод и экстремальными засухами.

Ученые из Университета штата Аризона (ASU) проанализировали данные спутников GRACE и GRACE-FO за период с 2002 по 2024 год и опубликовали свои выводы в журнале Science Advances. Исследование выявило четыре региона с наибольшими проблемами в Северном полушарии, страдающими от «мегазасухи».

Каждый год площадь, охваченную новыми засухами, увеличивается примерно на площадь двух Калифорний. При этом темпы усугубления засушливости превышают рост влажности в регионах с высокой влажностью, что приводит к изменениям установившихся гидрологических закономерностей.
Доступность пресной воды становится критической: 75% населения планеты проживает в 101 стране, где запасы пресной воды сокращаются уже на протяжении последних 22 лет.


КОНТИНЕНТЫ СТРАДАЮТ ОТ ИСЧЕЗНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ УХУДШАЕТСЯ, А УРОВЕНЬ МОРЯ РАСТЕТ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД МОГУТ ПОДОРОВАТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ И ВОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ. УЖЕ НУЖНЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ, — ПРЕДУПРЕДИЛ ПРОФЕССОР ДЖЕЙ ФАМИЛЬЕТТИ ИЗ ШКОЛЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ASU.


В исследовании учитывались все виды запасов воды на суше: поверхностные воды, вода в растительности, почвенная влага, лед и снег, а также подземные воды. Последние составляют 68% всех потерь, и их вклад в повышение уровня моря уже превысил суммарное таяние ледников в Гренландии и Антарктиде.


ПОРАЗИТЕЛЬНО, КАК МНОГО НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ВОДЫ МЫ УТЕРИВАЕМ, — УЖАСАЕТ ВЕДУЩИЙ АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ ХРИШИКЕШ А. ЧАНДАНПУРКАР ИЗ ASU. — Ледники и глубокие подземные воды — это своего рода древние запасы. Вместо того чтобы использовать их только в крайних случаях, мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, мы не стараемся восполнить запасы подземных вод в дождливые годы, что приближает нас к неизбежному водному дефициту.


Поворотный момент произошел около 2014–2015 годов во время так называемого «мега-Эль-Ниньо». В это время климатические экстремумы стали происходить чаще, и использование подземных вод возросло, в то время как континентальное иссушение превысило скорость таяния ледников и ледяных щитов.

Кроме того, в ходе исследования была выявлена новая цикличность: после 2014 года засушливые территории сместились из Южного полушария в Северное, в то время как влажные регионы переместились в обратном направлении.

Одним из ярких проявлений этих изменений стали более частые экстремальные засухи в средних широтах Северного полушария, включая Европу. Также за последние десять лет в Канаде и России наблюдается усиленное таяние снега, льда и вечной мерзлоты.

Географические тенденции сокращения водных ресурсов включают несколько региональных моделей иссушения. Ранее идентифицированные локальные «горячие точки» теперь взаимосвязаны, формируя четыре континентальных региона мега-иссушения: юго-запад Северной Америки и Центральная Америка (включая важные сельскохозяйственные районы на юго-западе США, пустынные города, такие как Финикс и Лас-Вегас, а также крупные мегаполисы, включая Лос-Анджелес и Мехико); Аляска и север Канады (где наблюдается таяние горных ледников и вечной мерзлоты); север России (где также происходит значительное таяние снега и вечной мерзлоты); Ближний Восток, Северная Африка и Паневразия (включая крупные пустынные города, такие как Дубай и Каир, важные сельскохозяйственные регионы, включая Украину и северо-запад Индии, а также сокращающиеся Каспийское и Аральское моря).

С 2002 года только тропики продолжают в среднем становиться более влажными, что не ожидалось по прогнозам климатических моделей Межправительственной группы экспертов по изменению климата.


СПУТНИКОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ДАЮТ НАМ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ДАННЫЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ ТЕНДЕНЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА. БОЛЬШЕ НАЗЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБМЕН ДАННЫМИ ПОМОГУТ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ЭТИ ПРОЦЕССЫ И ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, — ЗАЯВИЛ ЧАНДАНПУРКАР.


Масштабы континентального иссушения угрожают не только сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, но и биоразнообразию, запасам пресной воды и глобальной стабильности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК