«Всё равно что строить дом на бомбе». Курорт близ Ташкента будет на месте «мышьякового могильника»?
Создание курортной зоны Sea Breeze Uzbekistan планируется на территории, где ранее находилось хранилище мышьякосодержащих отходов. Узбекская редакция Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Озодлик) выпустила видеорепортаж, в котором сообщается, что в Бостанлыкском районе, где собираются развивать курорт, в середине XX века складировались отходы с комбината «Союзмышьяк». Вскоре после выхода репортажа местные экологи опровергли информацию, назвав её «недостоверной» и «распространяемой с фейковых аккаунтов».
Наследие «Союзмышьяка»
Проект курорта Sea Breeze Uzbekistan вызывает не только интерес, но и опасения из-за соседства с хранилищем токсичных отходов. В видео, выпущенном 29 июля, утверждается, что в этом районе до 1946 года хранились опасные отходы с комбината «Союзмышьяк». Реакция на этот репортаж была быстрой: управление экологии области опровергло информацию о «мышьяковом могильнике», указав на отсутствие угрозы с этой территории.
Чиновники утверждают, что участок, где ранее находились отходы, забетонирован и покрыт слоем земли в 70-80 сантиметров, а также окружён бетонными ограждениями и находится под видеонаблюдением.
Тем не менее, анонимный источник в министерстве экологии сообщил Озодлику, что «мышьяковый могильник» не был надлежащим образом законсервирован и по-прежнему представляет опасность для реки Чарвак, от которой зависит водоснабжение более 4 миллионов жителей Ташкента.
«Эта территория представляет собой серьёзную угрозу. Закрытие было выполнено не должным образом, и Министерство экологии должно было позаботиться о её безопасной утилизации. Сейчас же участок отдали под строительство курорта», — отметил источник.
Недостаток внимания к предупреждениям прокурора
Согласно мнению анонимного источника, министерство экологии исполняет указания сверху, и согласие на строительство курорта было дано на высоком уровне. Он подчеркнул, что министр экологии Азиз Абдухакимов знает о проблемах, но не раскрывает результаты экологической экспертизы.
На пресс-конференции дважды Abduhakimov призвал общественность ознакомиться с проектом, прежде чем выражать недовольство, и пообещал вынести его на общественное обсуждение.
Тем временем, генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев в 2021 году на заседании парламента предупреждал о рисках загрязнения питьевой воды от отходов, находящихся в этом «мышьяковом могильнике». Он отметил, что утечка из этого захоронения может нанести серьезный ущерб здоровью населения.
В министерстве экологии, похоже, не вспоминают о предупреждениях прокурора, и общественности так и не была предоставлена информация о том, какие работы проводились с «мышьяковым могильником». Ответ управления экологии Ташкентской области указывает на то, что захоронение не было перемещено.
Поддержка проекта от Ташкента
Курорт Sea Breeze Uzbekistan стал предметом активных дискуссий в социальных сетях. Даже до появления репортажа Озодлика о «мышьяковом могильнике» критики выражали опасения, что строительство курорта на берегу водоёма, который является источником воды для столицы, может негативно сказаться на экосистеме. Местные жители недовольны отсутствием общественного обсуждения и фактом, что работы по подготовке территории начались до получения официального разрешения.
Под давлением общественности министр Абдухакимов на пресс-конференции 23 июля заявил, что никаких строительных работ не ведётся — лишь создаётся «демонстрационный пляж». Он отметил, что документы по проекту Sea Breeze Uzbekistan ещё не поступили в правительство.
Однако всего через неделю, 1 августа, правительство утвердило меры по реализации «инвестиционного проекта по созданию всесезонного курортного комплекса Sea Breeze Uzbekistan» на побережье Чарвакского водохранилища.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в сопровождении главы Азербайджана знакомится с курортным комплексом Sea Breeze на берегу Каспия. Фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Правительственная комиссия по привлечению инвестиций выбрала компанию Sea Breeze Uzbekistan, которая была основана с участием азербайджанской фирмы Agalarov Development, как наиболее подходящую для проекта на площади 577 гектаров. Информация о других заявках не была раскрыта.
Согласно правительственным источникам, реализация проекта запланирована до 2035 года.
«Особое внимание будет уделено защите водных ресурсов, включая Чарвакское водохранилище и реку Чирчик. Компания обязуется не допускать сброс сточных вод и отходов в природные объекты», — отмечается в официальном документе.
Хотя правительство Узбекистана заявляет о высоких экологических требованиях к проекту Sea Breeze, разрешение на строительство выдано параллельно с подготовкой необходимой документации.
Скорость выбора компании для реализации проекта может быть связана с влиянием её собственника. За проектом стоит азербайджанский бизнесмен Эмин Агаларов, который ранее был зятем президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Агаларов в декабре 2024 года представил проект президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, продемонстрировав макеты зон отдыха и жилых комплексов. В апреле он предоставил Мирзиёеву детальный план курорта.
«Мы будем активизироваться, и надеюсь, что летом начнём строительство», — заявил он тогда.
Во время визита Мирзиёева в Баку в начале июля, он осмотрел другой проект Агаларова — Sea Breeze на берегу Каспия. Журналисты отмечали, что президент был впечатлён увиденным. Спустя две недели Агаларов заявил, что идея строительства курортной зоны в Чарваке принадлежит именно Мирзиёеву.
Обсудим?
Смотрите также: