В Казахстане стали чаще подделывать VIN-коды
Согласно данным Orda.kz, 681 случай нарушений, связанных с VIN-кодами, был задокументирован с начала года, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом.
Данный рост наблюдается в первый раз за последние шесть лет, что подчеркивает серьезность проблемы. Для сравнения, в январе-июле 2023 года было 640 зарегистрированных случаев, в то время как проводилась легализация автомобилей с иностранными номерами.
Особенно резкий рост зафиксирован в июле текущего года: 422 случая были выявлены только за один месяц, что в четыре раза превышает показатели июля 2024 года. Аналитики отмечают, что большинство нарушений было зафиксировано ранее, а в июле произошло лишь 36 новых случаев, что свидетельствует о том, что многие подделки остаются незамеченными в течение длительного времени.
Кроме того, расследования по таким делам часто сталкиваются с прерыванием, поскольку сложно установить виновных в подделке. На сегодняшний день лишь шесть дел по фактам подделки были переданы в суд, в отношении двух обвиняемых. Общая сумма ущерба составила почти 30 миллионов тенге.
Стоит также отметить, что некоторые дела могут быть сняты с учета, если выясняется отсутствие нарушения или действия подозреваемого не подпадают под статью.
«Статья 386 УК РК упоминает только идентификационный номер, однако она также охватывает ответственность за подделку номеров агрегатов транспортного средства и государственных номерных знаков»,добавляют эксперты.
Ранее Orda.kz рассматривала вопрос о том, кто несет ответственность за покупку угнанного автомобиля в Казахстане.
Обсудим?
Смотрите также: