Премьер Беларуси Турчин предложил создать программу ЕАЭС по кооперации и импортозамещению
Он отметил, что хотя многие задачи, предусмотренные стратегией развития интеграции до 2025 года, уже выполнены, тем не менее, существуют проблемы, требующие более глубокого анализа.
«Этап формирования Евразийского экономического союза завершён, и пришло время строить ЕАЭС 2.0», - подчеркнул Турчин.
В своём выступлении он выделил пять основных направлений для дальнейшей работы.
1. Промышленная кооперация.
«В современных экономических условиях необходимо сосредоточиться на создании новых производств и развитии компетенций, которые поддержат не только рост промышленности, но и экономики стран-участников ЕАЭС в целом», - заявил он.
Беларусь предложила разработать универсальную программу, направленную на кооперацию и импортозамещение, отметив, что существующие проекты «не соответствуют масштабам нашего интеграционного объединения».
2. Обеспечение продовольственной безопасности.
Турчин напомнил, что уровень самообеспеченности продовольствием в рамках ЕАЭС превышает 90%, однако остаются внешние и климатические угрозы.
«Необходимо подумать о создании системных инструментов для поддержания стабильности продовольственных рынков. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем запустить механизм финансовой поддержки совместных кооперационных проектов в данной сфере», - прокомментировал он.
3. Устранение барьеров на внутреннем рынке.
С 2016 года было устранено около 70 барьеров и более 20 препятствий, которые можно расценивать как барьеры. Тем не менее, премьер отметил, что «препятствия на внутреннем рынке всё ещё присутствуют, что снижает эффективность работы союза». Он призвал к улучшению методов их выявления и устранения.
4. Единая система технического регулирования.
«В настоящее время приблизительно 85% товаров на рынках государств-членов производится в соответствии с едиными нормами, что гарантирует их безопасность. Однако нам необходимо улучшить добросовестность на рынке услуг по оценке соответствия и исключить необоснованное получение сертификатов», - сказал Турчин. Он добавил, что до конца года планируется завершить проект по цифровизации процессов разработки технических регламентов.
5. Цифровизация.
Премьер-министр предложил создать единую цифровую платформу для бизнеса, развить электронную торговлю и автоматизированные логистические системы. Он также считает, что вопросы, касающиеся цифровизации, целесообразно обозначить в отдельной главе основного договора ЕАЭС, чтобы «ускорить процессы и повысить их качество».
«Республика Беларусь открыта к конструктивным обсуждениям по всем аспектам евразийской интеграции и поиску взаимоприемлемых решений», - завершил своё выступление Турчин.
Обсудим?
Смотрите также: