«Отвратительный провал»: в Женеве не смогли подписать договор о борьбе с пластиковым загрязнением
Переговоры, проходившие в Женеве на тему борьбы с загрязнением окружающей среды пластиком, завершились безрезультатно. Представители 184 стран не смогли прийти к единому мнению, что в значительной степени связано с «возмутительной» позицией государств, занимающихся добычей нефти, как отмечают участники обсуждений.
На протяжении 11 дней делегаты из разных стран мира встречались в офисе ООН в Женеве, однако так и не смогли разработать договор, который мог бы решить проблему загрязнения. Основные разногласия касались необходимости сокращения темпов роста производства пластика и установления юридически обязательных норм по контролю за токсичными химическими веществами, используемыми в этом производстве.
В результате делегаты покинули Женеву без подписания соглашения, что повторяет ситуацию, произошедшую на прошлогодней встрече в Южной Корее.
Разочарование стран-участниц
Страны, такие как Норвегия, Австралия и Тувалу, выразили глубокое разочарование отсутствием договора по итогам переговоров. «Мы приехали в Женеву с надеждой на заключение глобального договора по пластику, поскольку осознаем, что ставки очень высоки», — написала в социальных сетях еврокомиссар по вопросам окружающей среды Йессика Росвалль. Она отметила, что хотя окончательный текст не соответствует всем их ожиданиям, это все же шаг вперед, и что идеал не должен становиться врагом хорошего.
По словам Росвалль, Европейский Союз продолжит стремиться к более строгому и обязательному соглашению.
В то же время представители Саудовской Аравии отметили, что проект соглашения недостаточно сбалансирован. Переговорщики из Саудовской Аравии и Кувейта заявили, что последние предложения больше учитывают мнение других стран, игнорируя аспекты, которые касаются производства пластика.
Отсутствие дальнейших шагов по проекту
Председатель переговорного комитета Луис Вайас Вальдивиесо представил в Женеве два варианта текста договора, основанных на обсуждениях стран. Утренний текст, опубликованный в пятницу, не содержит ограничений на производство пластика, однако признает, что текущие уровни производства и потребления «неустойчивы», и необходимы глобальные меры. В него была добавлена новая формулировка о том, что эти уровни превышают существующие возможности по утилизации, и, согласно прогнозам, будут только расти, что требует координированных действий на международном уровне для остановки и изменения этих тенденций.
Проект документа основывается на комплексном подходе, охватывающем весь жизненный цикл пластика. Он предполагает сокращение использования пластиковых изделий с опасными химическими веществами, а также одноразовых пластиковых товаров.
Министр окружающей среды Дании, Магнус Хойнике, отметил, что текст был гораздо более амбициозным, хотя и не идеальным. Он добавил, что каждая страна пришла с множеством «красных линий», и для достижения компромисса нужно было от них отступить.
Как сообщил Вальдивиесо на утреннем заседании, никаких дальнейших шагов по последнему проекту текста в данный момент не предусмотрено.
Директор программы по здравоохранению и глава делегации Центра международного экологического права Дэвид Азулай заявил, что переговоры в Женеве завершились «грандиозным провалом». Он указал на то, что некоторые страны пришли не для того, чтобы завершить работу над текстом, а чтобы блокировать любые попытки достичь реального договора. «Невозможно найти общий язык между теми, кто заинтересован в сохранении статус-кво, и большинством, стремящимся к функциональному соглашению, которое можно будет улучшать со временем», — подчеркнул он.
Будущее переговоров
Для принятия любого предложения необходимо согласие всех стран. Индия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Вьетнам и другие государства заявили о необходимости консенсуса для создания эффективного договора. Некоторые из них предлагают изменить процесс принятия решений, чтобы в случае необходимости можно было использовать голосование.
Грэм Форбс, глава делегации «Гринпис» в Женеве, призвал к действиям в этом направлении: «Мы продолжаем ходить по кругу. Нельзя ожидать других результатов, если мы будем поступать по-старому», — сказал он.
Дэвид Азулай добавил, что несмотря на продолжение переговоров, они снова потерпят неудачу, если не будет найдено решение и не изменится сам процесс. «Нам нужен перезапуск, а не повторение. Страны, заинтересованные в заключении договора, должны выйти из текущего процесса и создать договор желающих. Этот процесс должен включать возможности голосования, что позволит избавиться от тирании консенсуса, которую мы наблюдаем», — заключил он.
С 2000 года на планете было произведено больше пластика, чем за полвека, в основном в виде товаров одноразового использования и упаковки. Если не предпринять никаких действий, текущее производство, составляющее до 450 миллионов тонн в год, по прогнозам ОЭСР, к 2060 году утроится! Менее 10% этой продукции.
Обсудим?
Смотрите также: