Нацстатком подвел итоги социально-экономического развития Кыргызстана в январе-июле 2025 года

Согласно статистическим данным, в первой половине 2025 года рост производственной сферы обеспечен ростом выпуска фармацевтических товаров в 2,4 раза, а также увеличением производства пищевой продукции, включая напитки (на 49 процентов), изделий из резины и пластмасс, строительных материалов (на 33,5 процента) и другой продукции.
Тем не менее, показатель производства основных металлов снизился на 1,4 процента.
В результате роста производства электроэнергии (на 9,6 процента) увеличилось и обеспечение электроэнергией, газом и паром.
Увеличение объемов водоснабжения и обработки отходов произошло в основном благодаря росту сбора и распределения воды (на 32,4 процента).
Сельское хозяйство. В валовом производстве сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства также отмечен рост благодаря увеличению объемов продукции животноводства.
Строительство. Увеличение валовой продукции в строительной сфере связано с ростом инвестиций в основной капитал.
Торговля. Оборот оптовой и розничной торговли, а также услуги по ремонту автомобилей и мотоциклов показали рост благодаря увеличению объемов оптовой (на 2,2 процента) и розничной торговли (на 22,8 процента).
Инвестиции в строительство. Увеличение объемов инвестиций в основной капитал на 52,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024 года произошло за счет роста внутренних источников финансирования, в то время как внешние источники сократились. Более 85 процентов инвестиций в январе-июле 2025 года было направлено на строительство объектов в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, транспортировки и хранения грузов, а также в жилищное строительство и предоставление коммунальных услуг.
Внешняя и взаимная торговля. В первом полугодии 2025 года наблюдалось снижение внешней и взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, связанное с сокращением экспортных поставок (на 26,3 процента) и импортных поступлений (на 9,4 процента). В структуре товарооборота экспорт составил 15 процентов, импорт — 85 процентов.
Снижение экспортных поставок связано, в первую очередь, с уменьшением поставок живых животных, отходов и лома медных изделий, мяса и других товарных позиций. В то же время наблюдался рост экспорта руды и концентратов драгоценных металлов, а также других категорий товаров.
Что касается импорта, то снижение произошло в сегментах трикотажных полотен, средств наземного транспорта и одежды, однако увеличились поставки овощей, обуви и ряда других товаров.
Взаимная торговля Кыргызстана с государствами ЕАЭС составила 2 247,6 миллиона долларов США, что на 6,2 процента ниже по сравнению с предыдущим годом. Экспортные поставки снизились на 29,6 процента, в то время как импорт вырос на 1,9 процента. Основная часть взаимной торговли пришлась на Россию и Казахстан.
Снижение объемов экспорта в страны ЕАЭС произошло по целому ряду причин, включая падение поставок отходов и лома, мяса и других товарных позиций. В то же время наблюдался рост поставок ряда товаров, таких как молоко и молочная продукция.
Импорт из стран ЕАЭС увеличился на 1,9 процента благодаря росту поставок ряда товаров, включая коксовые и битумные продукты, а также мебели. В то же время снизились объемы импорта ряда категорий, таких как моющие средства и сахар.
Объем внешней торговли с третьими странами составил 4 751,1 миллиона долларов США, что на 15,1 процента меньше по сравнению с прошлым годом.
Цены и тарифы. За период с января по июль наблюдается рост потребительских цен на 4,7 процента по сравнению с декабрем предыдущего года. Цены на продукты питания увеличились на 6,7 процента, а на алкогольные и табачные изделия — на 4,2 процента.
Наиболее заметный рост цен фиксировался на свежие фрукты, картофель и рыбу. В то же время наблюдалось снижение цен на яйца и молоко.
Рост потребительских цен зафиксирован во всех регионах, причем наибольшее увеличение было отмечено в Таласской области.
В июле прирост потребительских цен составил 0,6 процента, в частности, цены на продукты питания увеличились на 0,6 процента. В то же время наибольшее увеличение цен на свежие фрукты и сахар произошло в этом месяце.
Заработная плата. В первой половине 2025 года наблюдается рост среднемесячной заработной платы во всех секторах экономики. Наибольшее увеличение зарплат зафиксировано в сфере недвижимости, строительства и здравоохранения.
Обсудим?
Смотрите также: