Главные новости » Эксклюзив » «Явное вредительство»: Минэнерго Кыргызстана ответила президенту Академии наук о сейсмостойкости Камбар-Аты -1
Эксклюзив

«Явное вредительство»: Минэнерго Кыргызстана ответила президенту Академии наук о сейсмостойкости Камбар-Аты -1

57

На заседании комитета Жогорку Кенеша, состоявшемся 9 сентября, президент Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов сообщил, что перед началом строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 не было проведено сейсмического микрорайонирования территории.

По его утверждению, он не планировал поднимать этот вопрос, однако, очевидно, пришло время это обсудить.

«Мы собираемся реализовать проект «Камбар-Ату-1». Важно понимать, что перед запуском таких крупных проектов сейсмическое микрорайонирование должно проводиться, но, к сожалению, этого не сделано. Это вызывает серьезные опасения, так как в случае сильного землетрясения ГЭС может потерпеть крах, что приведет к разрушению «Камбар-Ату-2» и других станций, расположенных ниже по каскаду», — отметил Абдрахматов.
Он также подчеркнул, что, помимо своей роли в академии, он является директором Института сейсмологии.

«Мы уже дважды обращались в министерство. На первое наше письмо мы получили ответ, а на второе, где мы предложили провести сейсмическое микрорайонирование, ответа до сих пор нет. От себя как сейсмолога могу сказать, что ГЭС строится на весьма опасном участке, и такие исследования крайне необходимы. Когда произойдет землетрясение — это знает только Всевышний. Однако подобные объекты нужно проектировать с полным осознанием потенциальных рисков. Это мое мнение», — добавил он.

По его словам, существует риск, что одна сторона ГЭС будет упираться в высокую гору, а другая — в меньшую.

«Сейсмические толчки влияют на большие и малые горы по-разному, и в случае мощного землетрясения ГЭС может оказаться неустойчивой. Поэтому необходимо провести исследования, после чего государственные органы смогут принять обоснованное решение», — заключил президент НАН.

В ответ на это Министерство энергетики Кыргызстана выразило признание опасениям Абдрахматова по поводу безопасности проектирования и строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Компания «ЭЙФРИ Швейцария Лтд», действующая в рамках актуализации Технико-экономического обоснования (ТЭО) Камбар-Атинской ГЭС-1, привлекла для сейсмологического анализа ведущих экспертов, таких как Dr. Martin Wieland и Mr. Stefan Ehlers, а также команду специалистов, которые подготовили анализ сейсмических источников на основе данных Национального института сейсмологии. Их работа включает в себя исторические данные о землетрясениях и тектонику региона, что позволило создать модели сейсмотектонических источников и провести вероятностный анализ с использованием специализированного программного обеспечения.

Результаты исследования, проведенного с учетом геологических, тектонических и сейсмических данных, а также спутниковых снимков, позволили создать модели сейсмических источников и повторяемости землетрясений. Эти результаты представлены в виде пиковых ускорений грунта и спектров опасности для различных условий.

На основании проведенных исследований и обсуждений на экспертном уровне, в которых не участвовали специалисты Института сейсмологии КР, но были задействованы международные эксперты, была оценена сейсмическая опасность района строительства. Рекомендовано учитывать геологические риски, связанные с активными разломами, и предложено использовать изогнутую гравитационную плотину для повышения устойчивости конструкции.

Консультанты из «ЭЙФРИ Швейцария Лтд» пришли к выводу, что конструкция бетонной плотины сможет выдержать действующие нагрузки и ее несущая способность в целом безопасна.

Учитывая критическую важность обеспечения безопасности на этапе проектирования и строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, будет обязательно проведено детальное изучение влияния сейсмической активности, включая составление карты сейсмического микрорайонирования с установкой сейсмических станций.

Министерство энергетики Кыргызской Республики придает большое значение надежности и безопасности сооружений на всех этапах проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

На сегодняшний день выполнена значительная работа по проекту, и подготовка к началу основных строительных работ продолжается. Однако отсутствие информации о последних отчетах ТЭО у специалистов по сейсмологии вызывает серьезные опасения и может негативно сказаться на усилиях по обеспечению энергетической безопасности страны, включая оперативный ввод в эксплуатацию Камбар-Атинской ГЭС-1.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК