Главные новости » Эксклюзив » Натуральные соки не должны стать подакцизным товаром — позиция Ассоциации развития АПК КР
Эксклюзив

Натуральные соки не должны стать подакцизным товаром — позиция Ассоциации развития АПК КР

43

Ассоциация обратила внимание на то, что внесение натуральных соков в категорию подакцизных товаров может подорвать развитие переработки сельскохозяйственной продукции и снизить конкурентоспособность местных производителей. Следует отметить, что натуральные соки без добавленного сахара являются частью здорового питания и, согласно международным стандартам, обычно не облагаются акцизами.

Текст обращения содержит следующие пункты:
Президенту Кыргызской Республики

Жапарову С.Н.

Торага и депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Нурланбек Тургунбек уулу

Председателю Кабинета Министров Кыргызской Республики

Касымалиеву А.А.

Заместителю Председателя Кабинета Министров - Министру водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики

Торобаеву Б.Э.

Министру экономики и коммерции Кыргызской Республики

Сыдыкову Б.Т.



ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ


производителей и переработчиков АПК по вопросу включения натуральных соков в перечень подакцизных товаров



Уважаемый Садыр Нургожоевич
,

Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики от имени ключевых представителей сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли обращается к вам в связи с проектом Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере налогообложения», вынесенным на обсуждение 7 августа 2025 года (https://koomtalkuu.gov.kg/ru/view-npa/5116). Особенно вызывает беспокойство пункт 3 части 1 статьи 334, предлагающий включить все фруктовые и овощные соки (код ТН ВЭД 2009) в список подакцизных товаров наряду с напитками, содержащими сахар и подсластители. Это означает, что акцизом будут облагаться как натуральные соки прямого отжима, так и восстановленные соки без добавления сахара.

Аргументация разработчиков сводится к опасениям по поводу недобросовестного декларирования и схожести состава натуральных соков с нектарами и сокосодержащими напитками, а также к ссылкам на исследования Всемирной организации здравоохранения о вреде чрезмерного употребления сахаросодержащих напитков. Тем не менее, такие доводы не могут служить достаточным основанием для введения акциза. Во-первых, добросовестные производители и так соблюдают законодательство, а единичные случаи недобросовестного декларирования должны пресекаться средствами налогового и таможенного контроля, а не общим фискальным давлением на всю отрасль. В-третьих, перенаправлять обязанности по выявлению контрафактной продукции с государственных органов на добросовестных предпринимателей противоречит принципам справедливого регулирования. Во-вторых, включение натуральных соков без добавленного сахара в категорию подакцизных товаров противоречит заявленным целям акцизной политики, направленной на ограничение потребления продукции, вредящей здоровью. Натуральные соки не представляют угрозы для здоровья и, напротив, являются частью здорового питания. Международный опыт также подтверждает, что подобные соки обычно не облагаются налогами, поскольку не содержат добавленного сахара и не наносят вреда здоровью.

Стоит отметить, что рынок соковой продукции в Кыргызстане уже сейчас в значительной мере занят импортом. Введение акциза усугубит положение местных производителей, увеличит их издержки и снизит конкурентоспособность. В Указе Президента Кыргызской Республики «О мерах по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» № УП-202 от 22 июля 2024 года указана задача увеличить переработку сельхозпродукции до 50% к 2040 году и удвоить экспорт, что подчеркивает необходимость развития перерабатывающей отрасли.

В республике ежегодно производится до 135 тысяч тонн яблок, из которых 35-40% составляют яблоки второго и третьего сорта, предназначенные исключительно для переработки. Это около 50 тысяч тонн потенциального сырья. На практике перерабатывается всего около 8 тысяч тонн в год, в то время как остальное остается невостребованным или экспортируется в соседние страны по низким ценам. Такая ситуация тормозит развитие садоводства и не создает стимула для производителей. В то же время местные перерабатывающие предприятия способны перерабатывать до 25 тысяч тонн сырья ежегодно и готовы значительно увеличить объемы производства при создании соответствующих условий. В последние годы наблюдается положительная динамика экспорта, кыргызстанские соки начали поступать в Казахстан, Россию, Монголию и Узбекистан, а также активно ведется работа по выходу на рынок Китая.

Введение акциза на натуральные соки приведет к утрате конкурентных преимуществ отечественных переработчиков, ограничит доступ к внешним рынкам и создаст серьезные барьеры для развития отрасли. Эта мера противоречит заявленным приоритетам государственной политики, подрывает стимулы для углубленной переработки и не отвечает задачам обеспечения продовольственной безопасности страны.

Учитывая вышеизложенное, для поддержки отечественных производителей, повышения уровня переработки и стимулирования экспортного потенциала, мы обращаемся к Вам с просьбой исключить из проекта Закона продукцию по товарной позиции ТН ВЭД 2009 (натуральные фруктовые и овощные соки) из перечня подакцизных товаров. Мы уверены, что такое решение создаст благоприятные условия для развития переработки местного сырья, укрепит позиции Кыргызстана на международных рынках и будет способствовать достижению стратегических целей государства в области агропромышленного комплекса.

С уважением,

Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК