К Омбудсмену Кыргызстана обратилась женщина, которая обвинила врачей в неправильном лечении дочери

Джамиля Джаманбаева напомнила, что особое внимание в законодательстве уделено правам несовершеннолетних на получение медицинских услуг. Обращение к Акыйкатчы поступило от С.З., жительницы Бишкека, которая просит защитить права своей дочери и привлечь к ответственности врачей.
Женщина утверждает, что 14-летняя дочь стала инвалидом из-за ошибок медиков. По ее словам, 11 октября 2024 года девочка поступила в нефрологическое отделение НЦОМиД с отеками лица, где ей поставили диагноз «Нефротический синдром».
После двухнедельного лечения, после выписки, у девочки начались сильные боли в ноге, нога стала холодной на ощупь. Сразу же после этого мать связалась с лечащим врачом, и они вернулись в отделение.
Несмотря на отсутствие патологии по результатам УЗИ, девочке назначили кальций. Мать утверждает, что врач не проявила интереса к состоянию ноги и отказалась от дополнительного осмотра, что ухудшило состояние дочери.
9 ноября девочка потеряла сознание, и только тогда другой врач заподозрил неверность диагноза. После повторного УЗИ был диагностирован тромбоз нижней конечности, и девочка была экстренно переведена в отделение сосудистой хирургии.
В Нацгоспитале был проведен консилиум, на котором решили начать консервативное лечение в надежде восстановить кровоток.
Врачи назначили курс лечения, но у девочки не наблюдалось улучшений, и боли лишь усиливались. По словам матери, вес дочери упал с 46 до 32 кг, вены стали трудно прощупываться.
Спустя две недели, 25 ноября, врачи сообщили о необходимости ампутации ноги. Не доверяя местным специалистам, мать срочно собрала деньги и отправилась с дочерью в Турцию.
В Турции были проведены операции, однако конечность спасти не удалось, и девочке ампутировали ногу ниже колена. За 7 месяцев она перенесла 10 операций, а лечение обошлось в 60 тысяч долларов.
Сейчас девочке нужен дорогой протез, а ее мать покинула работу, чтобы ухаживать за дочерью. Вернувшись, С.З. подала заявления в ГКНБ и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности врачей НЦОМиД.
Мать также обратилась к Акыйкатчы с просьбой о помощи в проведении независимой экспертизы и возбуждении уголовного дела.
Джамиля Джаманбаева призвала Минздрав создать комиссию для проверки правильности диагностики и лечения в НЦОМиД. Официальные запросы направлены в Министерства труда и социального обеспечения для оказания психологической помощи, а также в Министерство просвещения для организации онлайн-обучения для девочки.
Кроме того, Акыйкатчы обратилась к турецкому Омбудсмену Мехмету Акарджа за помощью в получении медицинских данных о состоянии здоровья девочки.
Обсудим?
Смотрите также: