ЕАЭС внедряет цифровые инструменты против незаконного ввоза детских товаров
Давыдов выделил три основных инструмента цифровизации: навигационные пломбы, цифровую маркировку товаров и электронный документооборот. Эти технологии будут использоваться как при пересечении таможенной границы ЕАЭС, так и внутри самого Союза.
По словам министра, цифровая маркировка в настоящее время активно внедряется в странах ЕАЭС, хотя степень охвата различных товарных групп различается. Это позволяет отслеживать легальность товарооборота. С февраля 2026 года начнется реализация навигационных пломб, решение о внедрении которых было принято Коллегией Комиссии. Электронный документооборот рассматривается как важный шаг к созданию цифровой экосистемы, способствующей повышению прозрачности в этой сфере.
«С помощью этих инструментов мы сможем собирать большие объемы данных о движении товаров, которые будут анализироваться не только таможенными органами, но и другими контролирующими структурами. Это значительно упростит процесс выявления подозрительных и опасных поставок, в том числе детских товаров», - отметил Давыдов.
Кроме того, министр сообщил, что по поручению глав правительств стран ЕАЭС Комиссия активно следит за процессом декларирования ввоза, что оказало положительное влияние на борьбу с контрафактной продукцией. В июле 2025 года Коллегия ЕЭК призвала страны-члены к усилению контроля за заполнением 31-й графы таможенной декларации, где указываются артикул, модель, производитель и торговая марка одежды и обуви.
«Отсутствие этих данных значительно усложняет контроль легальности ввоза», - добавил он.
Обсудим?
Смотрите также:
