Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Оценка специализации и уровня импортозависимости стран региона, наряду с важностью взаимной торговли, позволяет выделить те сектора, в которых наблюдается конкурентная борьба между государствами.
Авторы исследования акцентируют внимание на совпадении специализаций. Ниже перечислены ключевые отрасли, в которых Кыргызстан играет значительную роль.
Горная добыча
Анализ свидетельствует о наличии конкурентной среды в секторе добычи полезных ископаемых между разными странами ЕАЭС.
В области угледобычи соперничают Казахстан, Кыргызстан и Россия; в сфере нефти и газа — Казахстан, Россия и Узбекистан; металлические руды разрабатываются Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном и, в меньшей мере, Казахстаном; а в добыче прочих полезных ископаемых конкурируют Казахстан и Россия.
Текстиль
В легкой промышленности наблюдается соперничество между производителями текстиля и кожаных изделий начальной стадии (включая шелк-сырец, шерсть и отходы хлопка, дубленую кожу и кожевенный краст) из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также между производителями текстильных изделий второй стадии (хлопчатобумажной пряжи) из Таджикистана и Узбекистана.
Золото
Металлургическая отрасль демонстрирует высокую степень пересечения специализаций среди стран ЕАЭС: в экспорте металлов начальной стадии соревнуются Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Это разнообразие объясняется многообразием экспортируемых металлов: Кыргызстан, например, специализируется только на золоте и конкурирует с Россией и Узбекистаном, в то время как Таджикистан ориентирован исключительно на алюминий, где ему противостоят Россия и Казахстан. Медь является общей специализацией для России, Казахстана и Узбекистана.
Обсудим?
Смотрите также: