Microsoft прекратила бесплатную поддержку Windows 10. Что должны знать пользователи

С 14 октября Microsoft перестала бесплатно поддерживать и обновлять Windows 10, как сообщает Би-би-си.
Те, кто не обновит свою систему до Windows 11 или не приобретет платную подписку на обновления Windows 10, окажутся под угрозой, так как операционная система станет более уязвимой к вирусам и атакам.
Кому это касается
Windows — это самая распространенная операционная система в мире, установленная на более чем 1,4 миллиарда устройств. По данным Microsoft, 43% пользователей работают на Windows 10.
В Великобритании, согласно оценкам сервиса Which?, из 70 миллионов жителей около 21 миллиона используют Windows 10.
Рекомендуемые действия
Microsoft предлагает пользователям два варианта: перейти на Windows 11 или оформить подписку на обновления защиты для Windows 10, действующую до октября 2026 года.
Подписаться можно в разделе Privacy and Security в настройках системы.
Для установки Windows 11 требуется компьютер с минимум 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ физической памяти. Пользователи, соответствующие этим требованиям, могут обновить ОС бесплатно.
Если же пользователи не могут или не хотят обновляться до Windows 11, Microsoft рекомендует оформить подписку на «расширенные обновления защиты» (Extended Security Updates), однако она будет касаться только защитных обновлений, без обновлений других компонентов.
Пользователи из Европейской экономической зоны могут подписаться на эти обновления бесплатно, просто зарегистрировавшись.
Тем, кто находится в других странах, для бесплатного доступа нужно иметь аккаунт Microsoft, обновить операционную систему до последней версии Windows 10 и создать резервную копию. В противном случае придется заплатить 30 долларов (для компаний — 61 доллар).
Каковы риски
Windows 10 была выпущена в 2015 году, и с тех пор Microsoft регулярно обновляла ее для устранения уязвимостей.
Без этих обновлений компьютеры со временем становятся более уязвимыми к вирусам и другим вредоносным программам.
Как указал Юсуф Мехди, глава службы маркетинга Microsoft, компании могут столкнуться с «проблемами соблюдения нормативных требований при использовании устаревшего программного обеспечения».
Также могут возникнуть сбои в функционировании других приложений, так как их разработчики прекратят выпускать обновления для устаревшей операционной системы.
Недовольство защитников прав потребителей
Организации по защите прав потребителей выражают недовольство решением Microsoft, утверждая, что оно приведет к ненужным расходам для клиентов и увеличению отходов.
«Многим придется приобрести новое устройство, несмотря на то, что старое работает отлично», — говорит Нейтан Проктор, член руководства американской организации защиты прав потребителей PIRG.
«Люди устали от недолговечных устройств, которые невозможно отремонтировать или которые теряют поддержку программного обеспечения, — добавляет Проктор. — Мы имеем право на надежную технику».
Обсудим?
Смотрите также: