Главные новости » Эксклюзив » ТОП-10 новостей экономики: Ситуация на рынке ГСМ, цена обслуживания в ресторанах и преобразование «Ала-Тоо Резорт» в акционерное общество
Эксклюзив

ТОП-10 новостей экономики: Ситуация на рынке ГСМ, цена обслуживания в ресторанах и преобразование «Ала-Тоо Резорт» в акционерное общество

398
- Издание деловой и экономической информации Tazabek представляет ключевые события за неделю с 13 по 19 сентября 2025 года.
Жээналы Орозбаев: Цены на ГСМ растут — удерживать их дальше невозможно

Жээналы Орозбаев
14 октября 2025 года председатель Государственного агентства антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев заявил в интервью изданию Tazabek, что рынок горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстане остается под контролем, хотя и сталкивается с трудностями.

Орозбаев отметил, что хотя поставки топлива из России временно затруднены, в стране нет дефицита ГСМ. Тем не менее, наблюдается рост цен на бензин и дизель.

«В текущей ситуации мы рассматриваем альтернативные способы поставок, чтобы избежать перебоев. Мы собрали информацию от всех нефтетрейдеров о запасах и предстоящих поставках», — сообщил Орозбаев.

Он добавил, что, несмотря на отсутствие критического дефицита, ситуация остается сложной.

«На данный момент критической ситуации нет, однако цены на ГСМ продолжают расти», — отметил он.

По его словам, в последние недели наблюдается рост цен на бензин, который теперь составляет 73-73,5 сома за литр для АИ-92 и около 80 сомов для АИ-95. «Мы пытались удерживать цены, но с учетом текущей ситуации это становится невозможным», — пояснил Орозбаев.
Кабмин запретил ресторанам взимать отдельную плату за обслуживание с 1 января 2026 года

Кабинет министров принял решение, направленное на улучшение прозрачности ценообразования в сфере общественного питания и защиту прав потребителей.

Согласно новому постановлению, заведениям общественного питания запрещено взимать отдельную плату за обслуживание или сервировку стола. Все подобные расходы должны быть включены в основную стоимость блюд, указанную в меню.

Новые правила гарантируют, что стоимость всех услуг будет четко указана в меню и не будет отличаться от суммы, рассчитанной на основании опубликованного прейскуранта.

Кроме того, заведения могут устанавливать дополнительные условия, если они не противоречат законодательству Кыргызской Республики.

Постановление подписано председателем Кабмина Адылбеком Касымалиевым и вступает в силу с 1 января 2026 года, что дает предпринимателям время для адаптации.
В Бишкеке на некоторых АЗС введены лимиты на отпуск ГСМ

17 октября 2025 года на нескольких автозаправочных станциях в Бишкеке введены ограничения на отпуск ГСМ. Об этом стало известно из опроса автозаправок города.

На АЗС «Партнернефть» установлен лимит на отпуск бензина — 20 литров на одну заправку, и такой же лимит на дизельное топливо — 50 литров. Это связано с перебоями в поставках.

На АЗС Red Petroleum ограничения на бензин отсутствуют, но на дизельное топливо установлено ограничение — нельзя заправлять полный бак.

АЗС Bishkek Petroleum и «Газпром нефть» заявили, что у них лимиты не вводились.
Строительство мини-завода на территории ШампанВинКомбината под контролем депутата БГК

// БГА
На сессии Бишкекского городского кенеша 14 октября депутат «Эмгек» Элизавета Алымбаева подняла вопрос о законности строительства мини-завода на территории ШампанВинКомбината по улице Табалдиева.

По ее словам, объект уже возведен, но вызывает сомнения по поводу своей легитимности.

«Мы ждали результатов проверок от двух технических инспекций, но ответа не получили. Строительство временно приостановлено, но владельцы намерены возобновить работы после получения разрешений. Вопрос в том, насколько законно размещение мини-завода в центре города и не повредит ли это экологии», — отметила Алымбаева.

Аким Первомайского района Бишкека Улан Сарылбек уулу сообщил, что после обращения депутата на объект была направлена комиссия для проверки.

«Комиссия уже проверяет документы», — добавил он.

Депутат подчеркнула, что на данный момент у компании нет разрешительных документов, и стройка остановлена.

Аким сообщил, что работа по данному объекту продолжается, и по итогам проверки будут приняты соответствующие меры.

Алымбаева также запросила информацию о возможных штрафах, наложенных муниципальной инспекцией.
Орозбаев: Поставки ГСМ из России не прекращались, но ограничения связаны с производственными проблемамиЖеналы Орозбаев

В интервью изданию Tazabek 14 октября 2025 года председатель Государственного агентства антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев сообщил, что поставки нефтепродуктов из России не приостанавливались, однако объемы поставок сокращены из-за ограниченной работы ряда нефтеперерабатывающих заводов.

«Россия продолжает поставлять топливо, но объемы временно уменьшены из-за атак на нефтеперерабатывающие заводы. Это не связано с отказом от выполнения контрактов», — пояснил Орозбаев.

Рост цен на ГСМ в Кыргызстане, по его словам, обусловлен международными колебаниями цен на нефть и удорожанием логистики.

«Цены на нефть формируются на бирже, и недавние торги показывают их рост, что непосредственно сказывается на ценах в Кыргызстане», — добавил он.

Также осенью традиционно увеличиваются расходы на транспортировку топлива.

«Логистика через Казахстан становится дороже, что влияет на конечную стоимость ГСМ», — отметил Орозбаев.
Китай, Иран и Азербайджан — возможные альтернативные поставщики ГСМ для Кыргызстана

Глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев сообщил 14 октября 2025 года в интервью Tazabek, что для Кыргызстана рассматриваются альтернативные маршруты поставок ГСМ в случае перебоев с поставками из России.

«Ищутся альтернативные пути, среди которых рассматриваются поставки из Китая, где ближайший завод расположен в 800-900 км от границы. Также возможны маршруты через Иран, Азербайджан и Туркменистан», — отметил он.

Орозбаев добавил, что соответствующие поручения уже даны профильным государственным органам.

«В случае ограничений из России мы обязаны обеспечить внутренний рынок, поэтому рассматриваем все возможные варианты», — сказал он.

На данный момент ситуация в стране стабильна, и о дефиците топлива говорить не приходится.

«Критического момента пока нет. Ситуация должна стабилизироваться», — резюмировал Орозбаев.

История вопроса доступна подписчикам.
Адилет Джанузаков назначен генеральным директором Фонда развития туризма

Глава Службы охраны и конвоирования Адилет Джанузаков
13 октября 2025 года Адилет Канатович Джанузаков был назначен генеральным директором Фонда поддержки развития туризма, о чем сообщила пресс-служба Министерства экономики.

Ранее Джанузаков занимал пост председателя Службы охраны и конвоирования при ГСИН.

С 14 июля 2025 года пост президента ОАО «Фонд поддержки развития туризма» занимал Данияр Косумбаев, который был освобожден от должности 9 сентября. Временно исполнял обязанности президента фонда первый вице-президент Замир Дуйшенбиевич Мамбетов.

Резюме Адилета Джанузакова доступно подписчикам.
Рубль укрепляется к сому, достигнув 1,11 в октябре
В октябре российский рубль укрепился по отношению к сому, согласно данным НБКР об официальном курсе валют.

17 октября официальный курс составил 1,11 сома, что является максимумом за последние три месяца.

В начале 2025 года курс рубля составлял 0,79 сома, к апрелю он вырос до 1,09 сома, а в июле достиг рекорда в 1,13 сома. В сентябре рубль слегка ослаб и упал до 1,03 сома, однако в октябре наблюдается новый рост.

Для сравнения, Центральный банк России установил курс рубля к доллару на 16 октября на уровне 78,84 рубля, а курс кыргызского сома к доллару составляет 87,45 сома.

 

 
В Кыргызстане построят завод по производству ковролина

Азербайджано-Кыргызский фонд развития и ООО «Орион Гранд» подписали соглашение о создании завода по производству ковролина. Об этом сообщается в Министерстве экономики и коммерции.

Проект позволит организовать местное производство ковролина, сократить импорт, создать новые рабочие места и усилить промышленный потенциал страны.

Общая стоимость проекта составляет 3,2 миллиона долларов, из которых 1 миллион долларов выделяет Азербайджано-Кыргызский фонд развития.

«Производство будет ориентировано не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и другие страны», — говорится в сообщении.
ГП «Ала-Тоо Резорт» стало акционерным обществом: причины преобразования

Кабмин 6 октября 2025 года утвердил постановление № 638 «О некоторых вопросах реализации проекта государственного значения «Всесезонный горный кластер «Ала-Тоо Резорт».

Государственное предприятие «Ала-Тоо Резорт» будет преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО), сохранив 100% акций в собственности государства. Новое ОАО станет правопреемником государственного предприятия по всем правам и обязательствам.

Представители компании сообщили Tazabek, что преобразование в ОАО предоставляет ряд преимуществ:

«Практика работы государственных активов в форме акционерных обществ (например, ОАО «РСК Банк (Элдик)», ОАО «Айыл Банк», ОАО «Альфа Телеком (Mega)») демонстрирует их устойчивость и способность приносить прибыль», — отметили они.

Реализация аналогичных кластеров позволит новому ОАО накопить опыт и сформировать профессиональную команду.

Кроме того, ОАО сможет привлекать средства не только через бюджетное финансирование, но и на рыночных условиях, что откроет возможности для сотрудничества с международными финансовыми организациями.

В форме ОАО предприятие сможет участвовать в совместных проектах для реализации отдельных объектов кластера.

Компания также подчеркнула, что кластер «Ала-Тоо Резорт» имеет статус приоритетного государственного проекта, реализуемого под контролем главы государства с привлечением международных экспертов.

История вопроса доступна подписчикам.
Посол Японии о ходе строительства тоннеля на трассе Бишкек—Ош

17 октября 2025 года посол Японии в Кыргызстане Года Хидэки сообщил о ходе реализации масштабного инфраструктурного проекта по реконструкции трассы Бишкек—Ош, финансируемого за счет иенового займа.

Он напомнил, что первая фаза реконструкции была завершена в 1997 году, а вторая — в 1998 году. В настоящее время продолжаются строительные работы тоннеля на 400-м километре дороги.

«Проект был подписан в 2015 году во время визита в Кыргызстан премьер-министра Японии Синдзо Абэ, но реализация задерживалась из-за различных обстоятельств, включая пандемию COVID-19», — отметил посол.

Года Хидэки также добавил, что церемония начала строительства тоннеля прошла в июне, в ней участвовали представители японского посольства, министерства транспорта и депутаты.

По мнению посла, строящийся тоннель станет одним из самых современных в Центральной Азии и существенно улучшит транспортную связь в стране.

Карты и место строительства тоннеля доступны подписчикам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК