В ЕЭК назвали две группы риска при дальнейшем расширении маркировки товаров в ЕАЭС
На мероприятии были озвучены ключевые достижения, связанные с маркировкой в странах ЕАЭС, такие как легализация рынка, снижение доли контрафактной продукции, увеличение числа легальных производителей и рост доходности добросовестных компаний.
Однако, по словам Казаряна, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на дальнейшее развитие системы маркировки.
«Расширение перечня маркируемых товаров при текущей конфигурации системы может не только приносить положительные результаты, но и порождать угрозы для свободы перемещения товаров в рамках Союза», – подчеркнул он.
Казарян выделил две основные критические группы рисков:
Первая группа относится к тому, что некоторые страны ЕАЭС не соблюдают сроки уведомления о введении маркировки в соответствии с правом Союза.
Вторая группа связана с организацией информационного взаимодействия между операторами системы маркировки, которая осуществляется на двусторонней основе, без использования интеграционного сегмента, учитывая большое количество товарных групп, которые уже подлежат маркировке или планируются к маркировке в будущем.
Обсудим?
Смотрите также:
