Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану

Казахстан подал заявление в суд Швейцарии, стремясь укрепить свои позиции в международном арбитраже против крупных нефтяных компаний, работающих на месторождениях Кашаган и Карачаганак, сообщает Orda.kz.
Согласно информации от Bloomberg, Казахстан обвиняет подрядчиков нефтегазовой компании Eni в злоупотреблениях, в результате которых завысилась стоимость контрактов. В настоящее время Казахстан требует компенсацию в размере около 15 миллионов долларов, включая проценты.
Иск основывается на материалах уголовных дел в Италии и судебных разбирательствах в Хьюстоне.
«Суть дела заключается в контракте, стоимость которого, по утверждению Казахстана, была завышена с 88 до более чем 490 миллионов долларов. Казахстан утверждает, что документ переписывался 11 раз. В 2017 году несколько подрядчиков Eni были осуждены в Италии за коррупцию, однако ни один из сотрудников самой компании не подвергся уголовному преследованию»,
сообщает Bloomberg.
Чтобы использовать материалы дела в швейцарском суде, Казахстан запросил допрос бывшего высокопоставленного менеджера «КазМунайГаза» и Eni, Максата Иденова. Суд в Хьюстоне разрешил допрос, но отметил, что его показания могут применяться только в швейцарском процессе, а не в международном арбитраже.
Представитель Иденова подтвердил, что он уже дал показания. Однако Eni US удалось отклонить запросы Казахстана на предоставление дополнительных документов, утверждая, что такие материалы отсутствуют.
Компания PSA LLC, которая представляет интересы Министерства энергетики Казахстана, подала три запроса о раскрытии информации в суде Хьюстона, который согласился удовлетворить их лишь частично.
В ответ на обвинения Казахстана в Eni заявили, что эти факты уже были рассмотрены в Италии, и компанию полностью оправдали.
«Считаем, что обвинения против любой компании Eni не имеют оснований»,подчеркнули в Eni.
North Caspian Operating Company (NCOC), управляющая месторождением Кашаган, сообщила, что полностью выполняет условия соглашения о разделе продукции. Министерство энергетики Казахстана отказалось комментировать ситуацию.
Ранее сообщалось, что Казахстан проиграл суд на сумму четыре миллиарда долларов инвесторам Кашагана. Арбитраж касался экологических нарушений — власти требовали штраф за превышение норм хранения серы, но суд встал на сторону консорциума NCOC, в который входят Eni, Shell, ExxonMobil и TotalEnergies.
Общая стоимость проекта Кашаган составляет 55 миллиардов долларов, однако он сталкивается с задержками, переносами сроков и спорами по ценам. Казахстанские власти считают, что теряют прибыль и ведут судебные разбирательства с оператором NCOC. Сумма иска превышает 160 миллиардов долларов, включая упущенную прибыль от добычи нефти, которую, по мнению Казахстана, консорциум не обеспечил из-за срывов сроков и технических проблем. Арбитражные процессы продолжаются на протяжении нескольких лет и пока не принесли результатов.
В октябре 2024 года стало известно, что NCOC предложила решить другой спор по экологическим претензиям. В обмен на отзыв штрафов и отказ от арбитража инвесторы согласились вложить 110 миллионов долларов в социальные проекты и создать фонд развития. Также они согласились снизить объемы серы на производственных площадках и предоставлять газ государству по сниженным ценам. Однако одним из условий соглашения стало требование изменить экологическое законодательство Казахстана, что создало для властей определенные сложности.
Обсудим?
Смотрите также:
