Предприятиям швейной отрасли разъяснили вопросы налогообложения, сертификации и маркировки продукции
Специалисты Государственной налоговой службы предоставили информацию по следующим вопросам:
- действующие налоговые режимы и их требования;
- учёт сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- процедура оформления электронного счёта-фактуры (ЭСФ) и электронной товарно-транспортной накладной (ЭТТН), которые являются обязательными электронными документами.
Налоговые эксперты отметили, что правильный учёт и использование электронного документооборота являются необходимыми условиями для выхода на экспортные рынки и работы с маркетплейсами.
Также в ходе семинара был выделен отдельный блок, посвящённый сертификации и подтверждению соответствия. Специалисты Бишкекского центра стандартизации и метрологии (БЦСиМ) объяснили требования Технического регламента ЕАЭС 017/2011, а также порядок получения декларации и сертификата соответствия, проведения лабораторных испытаний и список обязательных документов, необходимых для успешного выхода на рынки.
Эксперты подчеркнули, что успешное прохождение сертификационных процедур является важным условием для свободного выхода на рынки стран ЕАЭС и расширения экспортных возможностей компаний.
Третьей важной темой семинара стала маркировка «Честный знак». Представители компании «Альфа Телеком» рассказали о принципах работы системы маркировки продукции лёгкой промышленности, о том, как получать и использовать коды, а также о механизмах контроля данных в системе.
Участники отметили, что внедрение данной маркировки способствует повышению прозрачности товарооборота, уменьшает риски нелегального импорта и укрепляет доверие на экспортных рынках.
Обсудим?
Смотрите также:
