Главные новости » Эксклюзив » Президент ответил на вопрос жителя Бишкека об отключениях электроэнергии
Эксклюзив

Президент ответил на вопрос жителя Бишкека об отключениях электроэнергии

322
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 20 ноября во время своего визита на церемонию закладки фундамента нового городка «Алтай», расположенного на северо-западной границе Бишкека, прокомментировал ситуацию с отключениями электроэнергии, ответив на вопрос одного из местных жителей. Запись разговора появилась в материалах пресс-службы Администрации президента.

Вне рамок официального мероприятия, президент пообщался с жителями окрестных районов. В процессе общения к нему обратился мужчина с криками о проблемах с электричеством, на что Жапаров отреагировал, призвав его подойти ближе для разъяснения ситуации в энергетическом секторе.

Он отметил: «Если бы не были проведены все необходимые работы в области электроэнергии за последние пять лет, вы бы сейчас сидели без света, как в XIX веке. Все [гидроэлектростанции – прим.], построенные в 50-е, 60-е и 70-е годы, включая Токтогульскую ГЭС и Курпсайскую, не знали ремонта и работали без остановки на протяжении полувека. Когда я пришёл к власти, [гидроэлектростанции – прим.] находились в ужасном состоянии. В результате мы обновили их за 4 года. Например, на Токтогульской ГЭС после замены четырёх агрегатов добавлено 240 мегаватт [установленной мощности – прим.]. Благодаря этим усилиям у вас сейчас есть электричество. Мы также ввели в эксплуатацию Курпсай и ещё около 28 ГЭС».

Президент подчеркнул, что если бы он не начал активные действия в 2020-х, электричества бы не хватало. Ранее, когда не было развитой промышленности, власти были вынуждены закрывать дефицит электроэнергии зимой, а летом лишь обещать его наличие. «Если бы я не занимался строительством объектов, заводов, фабрик, образовательных учреждений, я мог бы просто сидеть без дела», — отметил Жапаров.

«Потребление электроэнергии в Кыргызстане возросло с 14 млрд [киловатт-час в год – прим.] до 20 млрд. Мы не успеваем за этим ростом. Я старался объяснить народу ситуацию, давал интервью и обращения. Ожидаем, что в 2028 году, с завершением строительства порядка 100 новых ГЭС, мы выйдем из кризиса. Мы также развиваем солнечные и ветряные электростанции».

Он добавил: «15 декабря, если всё пойдёт по плану, мы откроем первую в истории Кыргызстана солнечную электростанцию [мощностью – прим.] 120 мегаватт в Балыкчы. В планах строительство теплоэлектростанции в Кара-Кече, аналогичной той, что уже работает в Бишкеке, мощностью 1200 мегаватт. К зиме 2028-2029 годов мы сможем обеспечить население электроэнергией без ограничений и прекратим импорт».

Президент также сообщил, что в настоящее время Кыргызстан импортирует [электроэнергию – прим.] по цене более 3 сомов [за киловатт-час – прим.] из соседних стран, в то время как населению продаётся по 1,37 сома. Разница компенсируется государством, что привело к образованию долга в 137 млрд сомов [на момент его прихода к власти – прим.]. Сейчас этот долг сокращается, и к следующему году он будет полностью погашен.

«Вы теряли терпение на протяжении 30 лет, но ещё 1-2 года потерпите. Мы активно работаем над вопросами энергетики, так как это основа жизни государства и народа», — подытожил президент.

Он отметил, что работа в сфере энергетики является приоритетом, и в дальнейшем планируется строительство Камбар-Ата-1, для которого необходимо 1,5-2 млрд долларов. Эти инвестиции окупятся со временем. Жапаров указал, что для будущих поколений такие проекты будут самоокупаемыми, как, например, железная дорога [Китай – Кыргызстан – Узбекистан – прим.].

Президент также сообщил о запуске нового мусороперерабатывающего завода, который начнёт функционировать в декабре и будет производить 30 мегаватт электроэнергии. Он подчеркнул, что необходимо не поддаваться на провокации, особенно в преддверии выборов, которые состоятся 30 числа. «Эти выборы пройдут спокойно, поскольку мы не будем использовать искусственные методы. Мы строим дороги и заводы, которые нужны стране», — заключил он, призвав молодежь правильно воспринимать происходящее и объяснять это своим сверстникам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК