Минпросвещения запустит онлайн-курс по искусственному интеллекту для учителей
Как отметила Самыкбаева, курс нацелен на формирование основного понимания работы с ИИ, его возможностями и ограничениями. В рамках программы также будут доступны обучающие видео, материалы на YouTube, а также тренинги, проводимые в ходе августовских совещаний.
Заместители директоров, которые прошли обучение на форуме, получат задание организовать подобные тренинги для своих образовательных учреждений. «Мы уверены, что именно через учителей, их опыт и знания, дети смогут научиться осознанно и эффективно использовать искусственный интеллект, уважая себя и окружающих», - добавила она.
Сегодня ИИ выступает как цифровой помощник для педагогов, позволяя быстро находить учебные материалы, формулировать вопросы, генерировать тесты и изображения, а также подбирать видео или интересные активности для занятий. Это не только экономит время, но и делает обучение более захватывающим.
Тем не менее, с новыми возможностями также возникают и определённые риски. Участники педагогического форума обсудили этические и практические аспекты, связанные с применением ИИ:
1. Утечка персональной информации — актуальна проблема на фоне использования незащищённых цифровых платформ;
2. Недостоверные данные — ИИ может «галлюцинировать», выдавая неправдоподобные или вымышленные факты;
3. Академическая нечестность — вопросы, касающиеся плагиата и использования ИИ при выполнении домашних заданий, требуют новых подходов;
4. Неравный доступ — между теми, кто использует ИИ, и теми, у кого нет к нему доступа.
Обсудим?
Смотрите также: