Сезон жары. О профилактике острых кишечных инфекций напомнили медики
По данным ведомства, период наибольшего роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается с мая по сентябрь, с максимальным увеличением в августе.
Основными факторами, способствующими повышению заболеваемости, являются: игнорирование правил личной гигиены и употребление немытых овощей и фруктов.
При благоприятных условиях кишечные инфекции могут сохраняться до 18 месяцев в почве, до 5 месяцев в воде и на различных предметах, таких как ложки, тарелки, дверные ручки, мебель и игрушки. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде.
Важные симптомы болезни:
- слабость;
- головная боль;
- повышенная температура;
- рвота;
- в последствии боли в животе и жидкий стул, иногда с примесью крови и слизи.
Все кишечные инфекции представляют опасность из-за риска обезвоживания организма, вызванного рвотой и диареей. Решение о госпитализации или лечении на дому принимает врач. Если лечение осуществляется дома, необходимо строго соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение других людей. Больной должен оставаться в постели, ему следует выделить отдельную посуду и полотенце, которые после использования должны быть продезинфицированы.
Важно избегать самолечения.
«Только квалифицированный врач способен правильно поставить диагноз, подобрать необходимые лекарственные средства и составить план лечения, предотвратив неблагоприятные последствия. Самолечение может ухудшить состояние. При появлении симптомов болезни в первую очередь обращайтесь в центр семейной медицины по месту жительства. При необходимости и по направлению семейного врача посещайте Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Это поможет избежать перегрузки медицинского учреждения и обеспечить своевременную помощь тем, кто действительно нуждается в стационарном лечении», — отметили в Минздраве.
Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций
1. Соблюдайте правила личной гигиены.
2. Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи.
3. Не употребляйте и не давайте детям немытые ягоды, фрукты и овощи.
4. Не храните вместе с сырым мясом и овощами хлеб, сыр и другие продукты, которые не требуют термической обработки.
5. Защищайте еду от мух.
6. Храните скоропортящиеся продукты (молоко, сметану, творог, салаты и пирожные с кремом) в холодильнике.
7. Избегайте покупки скоропортящихся продуктов на уличных рынках.
Обсудим?
Смотрите также: