Это растение улучшает пищеварение, укрепляет мышцы и стабилизирует нервную систему — в горах Иссык-Куля собирают последний его урожай
Местные жители собирают дикорастущее растение в горах и предлагают его на рынках под навесами.
По словам продавцов, ревень растет в горах в естественных условиях и славится своими полезными свойствами. Один побег можно приобрести за 15 сомов.
Сезон сбора ревеня начинается в конце апреля и длится до середины мая. В настоящее время на рынках можно найти последние побеги этого периода. «Мы собираем ревень в горах, где он произрастает на свежем воздухе, и поэтому считается экологически чистым продуктом. Срываем его до цветения, когда он еще мягкий и сочный — такой он более вкусный и полезный. Это многолетнее корневищное растение, поэтому мы стараемся не повредить корни при сборе. Я и мои друзья часто ездим в горы, собираем ревень и привозим его на рынок в Каракол, где он быстро раскупается», — рассказал продавец по имени Мирлан.
Местные жители высоко ценят ревень за его богатый состав витаминов A, B, C, E и K, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшают пищеварение и помогают в восстановлении кожи.
«Наши бабушки использовали корни ревеня для окрашивания кожи. Осенью, когда корневища созревали, их выкапывали, очищали от кожуры, нарезали на мелкие кусочки и сушили в тени, подобно кураге. Затем корни превращали в порошок. Шерсть или кожа, окрашенные корнем ревеня, приобретали глубокий желто-коричневый цвет. В настоящее время ревень практически не используется для этих целей, и важно объяснять молодежи, как бережно относиться к корням, чтобы сохранить это ценное растение. Увидев ревень на рынке, я вспомнила детство и решила купить немного. Скоро побеги станут грубыми и жесткими», — поделилась жительница города Асия Хакымова.
Специалист-биолог Ирина Стежко отмечает: «Ревень — это удивительное растение, которое активно культивируется и встречается в дикой природе. В Кыргызстане он широко распространен в горах и предгорьях. Его родина — Северный Китай. Съедобной частью растения является стебель, который, с точки зрения ботаники, считается овощем. Однако рецепты с ревенем чаще всего находятся в разделе десертов и выпечки. Это растение улучшает пищеварение, укрепляет мышцы и стабилизирует нервную систему. Ревень также богат антиоксидантами, особенно антоцианами, которые придают стеблям характерный красный цвет. Стебли обладают антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, что помогает защищать организм от различных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
Важно помнить, что ревень не рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и любых острых воспалительных процессах ЖКТ. Весной можно часто увидеть, как вдоль дорог, особенно на трассах Бишкек–Ош и Бишкек–Иссык Куль, дети продают ревень и пробуют его сырыми, называя «кисличкой» благодаря его приятному вкусу. При этом следует знать, что, несмотря на то что стебли ревеня широко используются в кулинарии, его листья ядовиты из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Поэтому даже стебли следует употреблять в небольших количествах, а детям давать с осторожностью».
Обсудим?
Смотрите также: