Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Данная концепция предполагает полное удаление воздушных линий связи, которые, по мнению местных властей, ухудшают внешний вид столицы. Взамен планируется создание современной подземной сети, что должно значительно улучшить визуальную привлекательность Бишкека.
Во время обсуждения проекта возникли вопросы касательно финансового распределения. Депутат Гульназ Халилова из фракции «Ынтымак» выразила сомнение по поводу доходов: «Считаю, что провайдеры не должны получать ничего. Вы должны быть полными владельцами туннелей, а они должны 100% оплачивать мэрии. Зачем им 30%?»
Вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев объяснил, как будет организовано сотрудничество с «Кыргызтелекомом». Он отметил, что соглашение будет заключено в пропорции 70% к 30%, где мэрия финансирует строительство и становится владельцем сетей, а «Кыргызтелеком» отвечает за техническое обслуживание. 30% от доходов будет направлено «Кыргызтелекому» за услуги по поддержанию сетей.
«Обслуживание всех канализационных сетей принадлежит «Кыргызтелекому». Интернет-провайдеры выступают лишь как клиенты», - добавил вице-мэр.
Реализация концепции «Чистое небо - 2030» предполагает следующие результаты:
- Создание привлекательной городской среды
- Улучшение качества и надежности интернет-услуг
- Стимулирование цифровизации города
- Устойчивое развитие городской инфраструктуры
Окончательное решение по этому проекту будет принято на сессии Бишкекского городского кенеша.
Как сообщалось ранее, в программе развития города Бишкек под названием «Бишкек-2026. Благоустроенная и зеленая столица» предусмотрено сотрудничество с ОАО «Кыргызтелеком», интернет-провайдерами и мобильными операторами для переноса сетей наружного пользования в подземное пространство.
Согласно данным Бишкекских городских телефонных сетей, есть районы, где отсутствует подземная коммуникационная инфраструктура, особенно на территориях, присоединенных в результате административной реформы. В мэрию поступило обращение БГТС о совместной работе по строительству кабельной канализации с использованием местного бюджета.
По предложению БГТС, после завершения строительных работ и введения новых сетей в эксплуатацию, предприятие будет заключать контракты с интернет-провайдерами и отчислять половину прибыли от аренды места в кабельной канализации в пользу мэрии.
Для предотвращения повторного вскрытия дорожного полотна БГТС предложила внести предложения по размещению кабельных сетей на участках дорог, утвержденных распоряжением мэрии от 11 января 2025 года № 4-р.
Как сообщается, на некоторых улицах города уже существуют кабельные канализационные сети, которые необходимо расширить.
БГТС подготовила предварительную сметную документацию на строительство кабельной канализации на шести улицах общей длиной 7,81 км, с предварительной стоимостью 30,24 миллиона сомов, без учета восстановления поврежденных элементов благоустройства.
На данный момент интернет-провайдеры арендуют городские опоры (МП «Бишкексвет» и МП «Бишкекский городской транспорт», находящиеся на балансе ДУМИ мэрии) по правилам управления муниципальным имуществом, утвержденным постановлением Бишкекского городского кенеша от 16 декабря 2022 года № 60. В настоящее время 12 интернет-провайдеров арендуют более 14 000 мест на опорах, заключив 30 договоров на общую сумму около 1,0 миллиона сомов в месяц.
Средняя цена аренды одного места на опоре составляет 100 сомов. На 1 км улицы можно установить до 8 опор, что означает, что аренда 8 опор на 1 км будет стоить 800 сомов.
По предварительным расчетам ОАО «Кыргызтелеком», аренда 1 км новой кабельной сети обойдется интернет-провайдеру в среднем 800 – 1000 сомов в месяц.
«Учитывая необходимость сохранения эстетики городской среды и создания устойчивого источника доходов для бюджета, считаем целесообразным выделение 30,24 миллиона сомов на строительство кабельной канализации», - отметили в мэрии.
Обсудим?
Смотрите также: