КЫР
Главные новости » Общество » Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Общество

Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества

209
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 60 минут от последствий одиночества умирает около ста людей, что составляет более 871 тысячи жизней в год. Эту информацию представила Служба новостей ООН.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил: «Несмотря на доступность различных средств общения в современном мире, число людей, испытывающих одиночество и социальную изоляцию, продолжает расти. Эти явления оказывают разрушительное влияние не только на отдельного человека, но и на семьи и общества в целом. Если мы не примем меры, это приведет к значительным экономическим потерям, увеличивая затраты на здравоохранение и образование».

Одиночество затрагивает людей всех возрастов, но наиболее уязвимы молодежь и граждане стран с низким и средним доходом.
По данным исследований, от 17 до 21 процента молодежи в возрасте от 13 до 29 лет признаются одиночными, причем наибольшее число таких случаев наблюдается среди подростков.

В странах с низким доходом около 24 процентов опрошенных заявляют о чувствах одиночества, что в два раза больше по сравнению с 11 процентами в более обеспеченных государствах.

Факторы, способствующие одиночеству и социальной изоляции, разнообразны. Они могут включать наличие заболеваний, низкие доходы и уровень образования, одиночное проживание, нехватку социальной инфраструктуры и недостатки в государственной политике, а также влияние цифровой среды. В докладе также подчеркивается необходимость учитывать последствия длительного использования цифровых устройств и негативного онлайн-общения для психического здоровья молодежи.

Наличие социальных связей положительно сказывается на здоровье на протяжении всей жизни, снижая воспалительные процессы, риск серьезных заболеваний и поддерживая психическое благополучие, что, в свою очередь, уменьшает вероятность преждевременной смерти.
В отличие от этого, одиночество и социальная изоляция увеличивают вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и когнитивных расстройств, а также способствуют повышенному риску депрессии у одиноких людей. Одиночество может привести к тревожным расстройствам и увеличивает вероятность самоубийств и самоповреждений.

Кроме того, изоляция негативно влияет на образование и трудоустройство. Подростки, испытывающие одиночество, на 22 процента чаще имеют низкие оценки и недостаток образовательных успехов. Взрослым также бывает сложно найти и удержать работу, а их доходы могут снижаться со временем.

На уровне общества одиночество уменьшает социальную сплоченность и приводит к значительным экономическим потерям из-за снижения производительности труда и увеличения расходов на здравоохранение. Сообщества с крепкими социальными связями, как правило, обладают более высоким уровнем безопасности, здоровья и устойчивостью к различным кризисам, включая природные катастрофы.

ВОЗ призывает все страны, сообщества и каждого отдельного человека осознать важность укрепления социальных связей как одной из ключевых задач в области общественного здравоохранения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК