КЫР
Главные новости » Общество » Прорыв озера Такыр-Тор. В МЧС рассказали о принятых мерах
Общество

Прорыв озера Такыр-Тор. В МЧС рассказали о принятых мерах

381
В связи с прорывом озера Такыр-Тор Министерство чрезвычайных ситуаций приняло все возможные меры для минимизации последствий. Об этом сообщил директор департамента мониторинга и прогнозирования ЧС МЧС Даурбек Сакыев в интервью 24.kg.

Информация о возможном прорыве озера была получена от гидрогеологов, которые предупредили о ситуации за неделю до инцидента.

Сакыев подтвердил, что 20 июня поступило уведомление от Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР о росте уровня воды в озере.

«Мы самостоятельно следим за состоянием высокогорных озер. Четырежды проводили аэровизуальные обследования на вертолете для оценки устойчивости плотины и выявления потенциальных зон риска», — уточнил он.
Читайте по теме Из-за повышения уровня воды в озере Такыр-Тор эвакуировали 782 человека
Перед прорывом были реализованы превентивные меры: укреплены берега русла с помощью техники МЧС, организованы пункты наблюдения. Электроснабжение было отключено, чтобы предотвратить повреждение оборудования. Также была осуществлена своевременная эвакуация населения, выставлены посты ГАИ на автодороге для предотвращения жертв во время селевого потока, и открыты шлюзы для свободного прохождения сельского потока, что было согласовано с Водной службой и местными властями. «Эти меры сработали 27 июня, иначе мы могли бы столкнуться с повреждением гидросооружений, как это было в 2009 году», — добавил Сакыев.

Он также отметил, что пасечники, находившиеся рядом с руслом, были заранее уведомлены, и смогли убрать свои ульи, что помогло избежать материального ущерба.

«Русло проходит между селами Алмалуу и Кебек-Бий (бывшая Горная Серафимовка). В местах, где селевой поток мог выйти за границы и затопить села, мы укрепили дамбы высотой около 3-4 метров. В результате человеческих жертв не было, а населенные пункты остались целыми. Однако небольшой ущерб был нанесен сельскому хозяйству (ячмень, пшеница) и автодороге», — отметил глава департамента.

Кыргызстан, будучи горной страной, подвержен активизации опасных природных процессов. «Хотя мы не можем остановить эти процессы, мы способны предупредить и принять превентивные меры. Вся техника и силы МЧС были готовы — спасатели, строительные машины и так далее», — добавил он.

По словам Сакыева, озеро расположено на высоте 3,7 тысячи метров над уровнем моря, где отсутствуют дороги и возможность доставки техники. Подъем на такую высоту представляет собой серьезную нагрузку для человека.

Он также упомянул, что многие интересуются, можно ли было применить другие методы. «Существуют сифонные способы спуска воды, но в данном случае они не сработали бы — прорыв происходит через подземные каналы на дне или с боковых сторон. Это не стационарное озеро, оно появляется раз в 15-16 лет, последний прорыв был в 2009 году», — резюмировал Сакыев.

Напомним, озеро Такыр-Тор в Иссык-Атинском районе Чуйской области прорвало 27 июня. В безопасные места было эвакуировано 950 человек. Ночью 1 июля уровень воды в озере вновь возрос, и около 800 человек были эвакуированы в безопасные районы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК