КЫР
Главные новости » Общество » Около 18-20 процентов донорской крови бракуется. Почему, рассказал специалист
Общество

Около 18-20 процентов донорской крови бракуется. Почему, рассказал специалист

405
По информации, предоставленной заместителем директора Республиканского центра крови (РЦК) Айганыш Сатыбалдиевой, около 18-20% донорской крови не проходит тестирование и утилизируется.

Кровь, которая не может быть использована, включает образцы с положительными результатами на такие инфекции, как гепатит В, С, ВИЧ, сифилис, бруцеллез и малярия.

Многие доноры даже не подозревают о наличии этих заболеваний, что может быть связано с так называемой фазой окна. Кроме того, некоторые люди приходят сдавать кровь после употребления жирной, жареной или острой пищи, а также алкоголя, что противоречит установленным правилам.
Читайте по теме Как стать донором крови в Кыргызстане и что это дает
Также стоит отметить, что около 30% потенциальных доноров получают временные противопоказания по разным причинам. В итоге, потери составляют почти 50% от общего числа желающих сдать кровь.

Айганыш Сатыбалдиева сообщила, что за 2024 год в Кыргызстане было зафиксировано 55 тысяч донаций. Более 53% из них обеспечивается именно РЦК, так как основные медицинские учреждения сосредоточены в Бишкеке, где постоянно растет население.

«Срок хранения эритроцитов очень ограничен. Из-за этого мы сталкиваемся с нехваткой крови, особенно летом, когда студенты отдыхают, а многие люди находятся в отпусках, и температура в городе повышается. Тем не менее, мы прилагаем усилия для удовлетворения потребностей, используя единую базу данных доноров и активно их приглашая на донацию», — говорит Айганыш Сатыбалдиева.

По её словам, в настоящее время на сдачу крови приходит около 115 человек в день. Если бы этот показатель достигал 150-200 доноров, потребности в крови удалось бы полностью удовлетворить.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК