КЫР
Главные новости » Общество » Получение ученых степеней станет проще? Миннауки меняет правила защиты диссертаций
Общество

Получение ученых степеней станет проще? Миннауки меняет правила защиты диссертаций

57
Министерство высшего образования, науки и инноваций инициировало проект по изменению правил работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который доступен для обсуждения широкой общественностью.

Согласно указу президента, Национальная аттестационная комиссия была преобразована в Высшую аттестационную комиссию при Миннауки, что требует пересмотра действующих норм, касающихся диссертационных советов и порядка присуждения ученых степеней.

Ведомство подчеркивает, что инициируемые изменения направлены на сокращение бюрократии, устранение дублирования функций в науке и образовании, а также на оптимизацию административных процессов в высшем образовании.

В новой редакции указано, что председателя ВАК назначает председатель кабинета министров по рекомендации министра, и все кадровые изменения в комиссии теперь также будут осуществляться министром. Приказом министра будут утверждаться структура и штатное расписание комиссии.

Процесс присуждения ученых степеней теперь будет фиксироваться приказом председателя ВАК, в то время как президиум станет научно-консультационным органом, состав которого также будет утвержден министром.

Отменяются дублирующие этапы научно-экспертной оценки диссертаций. Ранее экспертиза проходила дважды — в диссертационном совете и экспертном совете НАК, теперь же она будет осуществляться лишь один раз на этапе обсуждения темы на кафедре, до защиты.

Таким образом, институт экспертных советов полностью ликвидируется, и повторная экспертиза, как дублирующая функция, исключается.

Кроме того, будет введена процедура 30-дневного общественного обсуждения, в ходе которой тексты диссертаций будут доступны на сайтах вузов и НИУ. Все желающие смогут оставить свои комментарии и предложения, которые будут учтены на кафедральном заседании.

В рамках снижения бюрократии также отменяются кандидатские экзамены, которые ранее включали:

  • историю и философию науки;
  • иностранный язык;
  • кыргызский язык;
  • специальную дисциплину.
Теперь все экзамены для соискателей отменены.

Минимальные сроки от утверждения темы до защиты диссертации ранее составляли три года для кандидатских работ и пять лет для докторских. "Эти сроки искусственно сдерживали соискателей от выхода на защиту", — отмечается в обосновании изменений.

Также отменяется необходимость подачи "заявления соискателя". Вместо этого вводится бесконтактное электронное "уведомление", отправляемое на электронную почту диссертационного совета, содержащее информацию о загруженных документах в личный кабинет соискателя.

Для повышения качества научных работ и интеграции в международное научное сообщество предлагается новый подход к публикациям: публикации в журналах, индексируемых в Scopus, Web of Science и/или в ядре РИНЦ для докторских и кандидатских диссертаций.

Ранее публикации оценивались баллами, что, по мнению Миннауки, смещало акцент на накопление баллов, а не на научную ценность. Балльная система теперь отменяется.

Количество членов диссертационных советов сокращается с 13–25 до 9–15. Также ограничивается число специальностей в одном совете — теперь максимум три, тогда как раньше было до пяти.

В случае выявления процедурных нарушений сроки повторной подачи документов сокращены:

  • по ученым степеням — с одного года до шести месяцев;
  • по ученым званиям — повторная подача больше не требуется.
Дипломы PhD, Dr.Habil и ученые звания, выданные учреждениями, входящими в ТОП-500 международных рейтингов QS World University Rankings и Times Higher Education, автоматически признаются на территории Кыргызстана.

На главной фотографии — публичная защита диссертации в КНУ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК