КЫР
Главные новости » Общество » Таяние ледников может пробудить древние вирусы — ЮНЕП
Общество

Таяние ледников может пробудить древние вирусы — ЮНЕП

371
Седьмое издание доклада «Рубежи» (Frontiers), опубликованного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), акцентирует внимание на угрозах, связанных с изменением климата, особенно для пожилых людей. Об этом сообщает Служба новостей ООН.

Доклад выделяет несколько опасных последствий изменения климата, включая не только волны жары, но и таяние ледников, которое может высвободить древние вирусы. Кроме того, наводнения могут привести к выбросу токсичных химических веществ, которые были запрещены много лет назад.

Если температура на планете поднимется выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, это может вызвать значительное уменьшение криосферы, включая вечную мерзлоту и ледники. В регионах, где находится криосфера, проживает около 670 миллионов человек, а миллиарды людей зависят от водных ресурсов, которые формируются в этих зонах, — говорится в докладе.

Таяние ледников может высвободить замороженные ранее микробы: вирусы, бактерии и грибы.
Некоторые из этих микроорганизмов могут обладать устойчивостью к антибиотикам, что представляет дополнительную опасность для здоровья. Для замедления процесса таяния криосферы доклад рекомендует уменьшить выбросы парниковых газов и увеличить объем исследований микробного биоразнообразия криосферы, которое может быть потеряно навсегда.

Более того, доклад подчеркивает и другую опасность: наводнения могут поднимать на поверхность токсичные вещества, которые накапливались в донных отложениях. Эти вещества могут вновь попасть в экосистему, включая продовольственные цепочки.

В числе решений предлагаются традиционные гидротехнические сооружения, такие как дамбы и водоотводные бассейны, современные системы дренажа, регулярный мониторинг загрязнителей, а также природоориентированные подходы, такие как концепция «губчатых городов», которые могут впитывать излишнюю воду.

«Тепловые волны являются одним из наиболее распространенных и смертоносных последствий изменения климата наряду с наводнениями и уменьшением ледового покрова», — отметила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. — «Мы должны быть готовы к тем рискам, которые несут эти явления, особенно для наиболее уязвимых групп, включая пожилых людей».

Среди пожилых людей, особенно в городах с низким и средним уровнем дохода, наблюдается рост численности.

Смертность от жары среди пожилых людей увеличилась на 85 процентов с 1990-х годов.
Уязвимость этой группы населения усиливается хроническими заболеваниями, слабостью, ограниченной подвижностью, загрязненным воздухом и затоплением прибрежных территорий, где они часто проживают.

Авторы доклада призывают к созданию более зеленых, устойчивых к климатическим рискам и удобных для всех возрастов городов. Это можно достичь через продуманное городское планирование, развитие систем раннего оповещения и вовлечение местных жителей в управление рисками.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК