ОСАГО. Сократить волокиту при возмещении ущерба просят автовладельцы
Одним из слушателей радиопрограммы была выражена жалоба на длительность процесса.
«Предположим, автомобиль столкнулся с другим сзади, и пострадавших нет. Но приходится ждать сотрудников ГАИ для составления протокола, затем транспорт увозят на штрафстоянку, а потом начинаются действия следователя... Сколько времени это занимает! В других странах сотрудники ГАИ сразу заполняют акт, подтверждая ДТП, отдают его участникам и уходят, а у нас все обстоит иначе, и это вызывает недовольство. Водителям приходится бегать по следователям», — отметил он.
На это Азатбек Осмоналиев отметил, что ситуация не так проста и не является волокитой.
Читайте по теме ОСАГО. Как оформить полис и зачем он нужен
«Прежде чем устанавливать вину водителя, необходимо, чтобы на место прибыли компетентные органы — сотрудники МВД. Затем следователь должен ознакомиться с материалами, чтобы исключить все возможные вопросы. Например, нужно проверить, не находился ли водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возможно, потребуется освидетельствование. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда кто-то не согласен с виной, и тогда нужно провести разбор. Решение юридических вопросов требует времени, поэтому процесс затягивается», — объяснил Осмоналиев.
Он добавил, что в случае происшествия следует уведомить страховую компанию, чтобы подключить аварийных комиссаров.
«Вопрос о том, как упростить процедуру, действительно актуален, и такая задача была поставлена кабинетом министров. Мы изучаем опыт соседних стран и международные стандарты», — добавил он.
Другой радиослушатель также упомянул, что в ситуациях ДТП с материальным ущербом следует оформлять документы на месте происшествия, минуя штрафстоянку.
«Как автовладелец, я также заинтересован в этом. Но необходимо решить некоторые юридические вопросы, чтобы избежать мошенничества; нужны аварийные комиссары, которые могли бы на месте подтвердить факт ДТП. Со временем это будет введено, но это не так просто. Мы работаем над решением этого вопроса», — заверил Осмоналиев.
Отметим, что закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» вступил в силу 7 февраля 2016 года.
- С 1 апреля 2023 года штрафные меры уже применяются к владельцам транспортных средств, зарегистрированных в других странах, а также к юридическим лицам, включая государственные учреждения и органы местного самоуправления.
- Для юридических лиц штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 130 расчетных показателей, что эквивалентно 13 тысячам сомов.
- Штрафы для физических лиц вступили в силу 1 июля 2025 года.
Обсудим?
Смотрите также: