КЫР
Главные новости » Общество » Бишкек для каждого: сценарии инклюзивной безопасности граждан
Общество

Бишкек для каждого: сценарии инклюзивной безопасности граждан

276
К началу 2025 года население Кыргызстана составит 7,3 миллиона человек, из которых почти 20% проживает в Бишкеке. Согласно официальным данным, численность населения столицы достигла 1 321 877 человек, и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост.

С учетом изменений в городе, возникает вопрос: каким образом Бишкек может стать комфортным и безопасным для всех? Ответ заключается в развитии инклюзивной безопасности, как новой нормы городской среды. Инклюзивность подразумевает создание городской инфраструктуры, адаптированной к потребностям всех жителей, а не только к "усредненному" обывателю.

Бишкек, площадь Ала-Тоо

Сценарии жизни горожан в большом городе



В городской среде можно легко представить себе маму с коляской, которая, спеша по делам, вынуждена обходить неправильно припаркованные автомобили. Или пожилого человека, опасающегося выйти на улицу в темное время суток из-за недостаточного освещения, что делает вызов помощи в экстренной ситуации затруднительным. Также есть школьники, которые идут домой вдоль дороги, где отсутствуют "лежачие полицейские" и камеры наблюдения. Люди с инвалидностью сталкиваются с множеством трудностей, поскольку город не всегда учитывает их потребности.

Технологии "умного города" как основа инклюзивной безопасности



Инклюзивная безопасность требует наличия надежной технологической инфраструктуры. В условиях роста населения столицы активно обсуждается концепция превращения города в "умный город", где безопасность не является исключительно задачей правоохранительных органов, а интегрируется в технологически продуманный и ориентированный на человека городской ландшафт.

Понятие "умного города" выходит за рамки простого наличия видеокамер. Это системная трансформация, включающая все аспекты городской инфраструктуры: от систем безопасности до транспортных и коммунальных услуг, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы до их перерастания в более серьезные кризисы.

Бишкек, проспект Чуй

Хотя это может показаться футуристичным, такой подход становится реальностью благодаря сотрудничеству государственных структур и передовых технологических компаний. К примеру, INTEGRA CITY, один из ведущих международных игроков в области цифровизации городской среды, предлагает комплексный подход, который объединяет транспортные, коммунальные и административные системы в единую умную экосистему. Платформа Integra собирает данные из различных источников, преобразует их в полезные инсайты и направляет в те области, где они могут принести максимальную выгоду. Это позволяет объединить разрозненные технологии в единую, функционирующую сеть, охватывающую управление трафиком, городской средой и инфраструктурой.

Цифровая урбанизация – на благо горожан



Создание цифровой экосистемы в мегаполисе способствует эффективному управлению ресурсами и процессами в реальном времени. Например, интеграция с транспортными системами позволяет регулировать движение, уменьшать пробки и снижать количество ДТП. Системы безопасности и видеонаблюдения обеспечивают быструю реакцию на происшествия, а данные об инженерных коммуникациях помогают улучшать качество жизни, управлять уличным освещением и водными ресурсами.

Горожане могут контролировать эти процессы через мобильные приложения, что позволяет сократить дистанцию между населением и властями и обеспечивает доступность услуг для людей с ограниченными возможностями.

- Мы создаем интерфейсы для обратной связи: мобильные приложения, онлайн-сервисы, модули для участия граждан. Это способствует формированию среды, в которой город слушает каждого жителя, - отметил Павел Лоран, Глава Представительства группы Компаний INTEGRA CITY - FZCO в Центральной Азии. - Наша задача – создавать безопасные и умные города, которые станут частью единой цифровой платформы страны. Мы планируем на горизонте 10-15 лет, чтобы учесть будущие потребности и обеспечить устойчивое развитие. Мы используем свой опыт и мировые тренды для разработки решений, которые упрощают жизнь горожан, делают ее более безопасной и комфортной.

Павел Лоран, Глава Представительства группы Компаний INTEGRA CITY - FZCO в Центральной Азии

В настоящее время Бишкек находится на пути значительных преобразований, где технологии рассматриваются не только как новшества, но и как эффективный инструмент для создания справедливой и безопасной городской среды.

У города есть потенциал стать одним из тех мегаполисов, где цифровая инфраструктура служит интересам всех граждан. Для этого важно доверить управление централизованным системам, способным интегрировать все городские процессы и предлагать комплексные решения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК