Мээрим Сарыбаева: Победить СПИД все еще возможно, но Кыргызстану нужна поддержка

Согласно данным, приведенным в отчете, за последние 13 лет количество смертей, связанных со СПИДом, уменьшилось на 54%, а новые случаи ВИЧ-инфекции сократились на 40%. На данный момент семь стран достигли показателей 95-95-95: 95% людей, живущих с ВИЧ, осведомлены о своем статусе; 95% из них получают антиретровирусную терапию (АРТ); и у 95% пациентов с лечением вирусная нагрузка подавлена, что снижает риск передачи ВИЧ другим.
В мире почти 32 миллиона человек получают необходимое лечение, что дает надежду на достижение цели по искоренению СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году.
Тем не менее, по словам директора ЮНЭЙДС, в 2025 году достигнутый прогресс оказался под угрозой.
«Резкие и массовые сокращения международного финансирования, включая приостановку программы PEPFAR, которая обеспечивает 73% международной помощи в борьбе со СПИДом, привели к кризису, способному свести на нет десятилетия усилий. Если ресурсы не будут срочно восстановлены, к 2030 году мир может столкнуться с 6 миллионами новых случаев ВИЧ и 4 миллионами дополнительных смертей», — подчеркнула она.
Кыргызстан добился значительного прогресса в борьбе с эпидемией СПИДа.
По оценкам, в стране проживает около 12 тысяч человек, инфицированных ВИЧ. Из них 85% знают о своем статусе, а 78% получают терапию. За последние десять лет смертность от СПИДа снизилась на 45%. Распространенность ВИЧ среди беременных женщин составляет менее 0,1% — показатель успешной профилактики вертикальной передачи.
«Правительство Кыргызстана, финансирующее лечение из национального бюджета, заслуживает признания. Однако 40-летний опыт борьбы с эпидемией показал, что лечение и инфраструктура без изменения общественного мнения и дискриминирующего законодательства являются лишь частью решения. Люди не будут обращаться за помощью, если боятся ареста, осуждения или отвержения. Сотрудничество с общественными организациями, которые связывают систему здравоохранения с ключевыми группами, критически важно в ответных мерах на ВИЧ», — отметила Мээрим Сарыбаева.
Недостаточное внимание правительства к системным факторам, таким как общественная стигма и дискриминация, а также резкое сокращение финансирования могут подорвать достигнутые успехи», — добавила она.
Большинство профилактических программ, включая аутрич-работу, финансируются международными донорами, в основном Глобальным фондом. Сокращение этой поддержки может привести к закрытию программ, потерям в охвате и увеличению новых случаев ВИЧ.
Тем не менее, охват лечением в Кыргызстане по-прежнему остается ниже глобальных целей, а среди детей составляет всего около 50%.
Среди ключевых групп населения ситуация еще более тревожная: уровень распространенности ВИЧ достигает 13% среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, и 6% среди секс-работников.
«Современные вызовы требуют решительных действий от правительства Кыргызстана и международных партнеров. Необходимо:
— обеспечить устойчивое финансирование: внутренние инвестиции должны увеличиваться, но помощь доноров на переходный период остается критически важной;
— активизировать участие сообществ: без институционализации и признания услуг, ориентированных на ключевые группы, остановить эпидемию невозможно;
— преодолевать барьеры: стигма, дискриминация и уголовное преследование продолжают препятствовать доступу к помощи;
— защищать детей: ВИЧ-услуги должны быть полностью интегрированы в систему материнского и детского здравоохранения.
История борьбы с ВИЧ в Кыргызстане — это история сотрудничества между правительством, сообществами и международными партнерами. В текущий момент стране снова нужна солидарность и поддержка, чтобы сохранить достигнутые результаты и обеспечить будущее без СПИДа», — заключила Мээрим Сарыбаева.
Фото из личного архива Мээрим Сарыбаевой. Мээрим Сарыбаева
Обсудим?
Смотрите также: