КЫР
Главные новости » Общество » Восстановление популяции. В конце июля в дикую природу КР выпустят джейранов
Общество

Восстановление популяции. В конце июля в дикую природу КР выпустят джейранов

412
Восстановление популяции. В конце июля в дикую природу КР выпустят джейранов
Фото с сайта ПРООН. Аскар Давлетбаков с джейраном
В конце июля запланирован первый выпуск джейранов в дикие степи Тонского района Иссык-Кульской области. Об этом сообщил Аскар Давлетбаков, заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных Института биологии НАН КР.

По его информации, в рамках этого мероприятия 25 животных будут оборудованы GPS-ошейниками.

«Мы могли бы осуществить выпуск еще месяц назад, но возникли трудности с GPS-трекерами. Мы обратились за помощью к коллегам из Казахстана, которые согласились предоставить нам необходимое оборудование. Мы планируем отслеживать перемещение животных с помощью смартфонов, регулярно информируя егерей. Браконьеры не смогут действовать безнаказанно, мы будем следить за ситуацией», — отметил Аскар Давлетбаков.

Биолог также выразил опасения по поводу браконьерства, которое всегда остается актуальным. «Необходимо больше взаимодействовать с местным населением. Государство должно взять на себя ответственность за защиту исчезающих видов, особенно тех, которые включены в Красную книгу, обеспечивая финансирование для их восстановления и реабилитации», — добавил он.

Он подчеркнул, что в месте выпуска необходимо создать заказник: «Джейраны — это животные, которые обитают в пустынных и полупустынных степях, они привязываются к определенным территориям. Если их не тревожить, они останутся на месте. В начале прошлого века джейраны обитали по всему Иссык-Кулю. В мире есть множество примеров, когда дикие животные успешно сосуществуют с человеком. Мы будем продвигать идею создания заказника и надеемся на поддержку в этом вопросе», — добавил он.

Аскар Давлетбаков отметил, что джейраны обладают высокой плодовитостью, часто рождая по два детеныша, что позволяет им достаточно быстро восстанавливать популяцию. «Если мы будем заботиться о них и охранять, через 10 лет мы сможем наблюдать за устойчивой популяцией», — выразил надежду он.

Согласно данным ПРООН, Аскар Давлетбаков уже около 30 лет работает над возвращением джейранов в их историческую среду обитания.

Новый этап в этом процессе начался в 2021 году, когда фонд «Аргали», основанный Аскаром Давлетбаковым, получил поддержку Программы малых грантов ГЭФ, реализуемой ПРООН вместе с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора. Благодаря этому проекту и сотрудничеству с узбекскими специалистами удалось перевезти 15 джейранов из питомника. Остальные особи были приобретены с поддержкой НАБУ», — сообщается в материалах ПРООН.

Животные были адаптированы, для них создали вольеры и кормовые базы, а также обеспечили защиту от хищников и браконьеров.

Джейраны исчезли в значительной степени из-за браконьерства. Теперь стоит задача убедить местное население в том, что джейраны — это не просто дичь, а национальное достояние и важный экологический актив, подчеркивают в ПРООН.

В мае 2025 года центр «Жейрен-Ордо» посетил президент КР Садыр Жапаров, который призвал всех граждан страны поддержать восстановление джейранов и отметил, что государство будет содействовать охране исчезающих видов. После его визита чиновники начали проявлять более активный интерес, и процесс выделения земель, согласований и поддержки стал продвигаться быстрее.

К концу года планируется увеличить численность особей до 60.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК