КЫР
Главные новости » Общество » "Защитим тех, кто спасает нас". Медицинский профсоюз написал обращение Садыру Жапарову
Общество

"Защитим тех, кто спасает нас". Медицинский профсоюз написал обращение Садыру Жапарову

480
Представители независимого медицинского профсоюза Кыргызстана и медицинской общественности направили открытое письмо к президенту Садыру Жапарову, депутатам Жогорку Кенеша и государственным органам. Основной причиной обращения стали участившиеся случаи насилия и произвольные задержания врачей без решения суда. Медики требуют незамедлительных действий властей, законодательных изменений и реальных мер по обеспечению их безопасности на рабочих местах.

В обращении содержатся следующие важные моменты:

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу насилия, которому подвергаются медицинские работники. На наших коллег, посвятивших свою жизнь помощи людям, совершается физическое и психологическое насилие со стороны пациентов и их родственников прямо на месте работы", - подчеркивают авторы обращения.

"В реальности отсутствуют механизмы защиты врачей. Медицинские работники, особенно в госучреждениях, остаются беззащитными перед агрессией и насилием, находясь в стрессовых условиях, нехватке кадров и переработках, а теперь и под угрозой для жизни и здоровья", - добавляют они.

Нельзя оставаться в стороне

Авторы обращения также выражают серьезную озабоченность по поводу случаев задержания медиков (например, кардиохирургов и нейрохирургов) прямо на рабочих местах в Бишкеке и регионах, когда они помещаются в места лишения свободы на неопределенный срок.

По их мнению, любое ограничение прав должно быть обоснованным и соразмерным. "Мы не видим этого в реальности. Отсутствие четких оснований для отстранения от работы создает риск произвольного вмешательства в трудовые права и жизнь обвиняемого", - считают медики.

Согласно Конституции, каждый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Нарушение этого принципа влечет за собой возмещение ущерба, напоминают авторы обращения.

При этом временное отстранение от должности до вынесения решения суда существенно ограничивает права обвиняемого и можно расценивать как преждевременное наказание.

"Лицо, чья вина еще не установлена, лишается возможности работать и получать доход, что противоречит принципу презумпции невиновности, установленному Конституцией. Это ограничение нарушает не только конституционные гарантии, но и причиняет моральный и материальный вред", - подчеркивают авторы.

По их мнению, существующая правовая лакуна нарушает трудовые и репутационные права медиков, так как отстранение происходит без окончательного приговора.

В Законе КР "Об охране здоровья граждан" закреплены обязанности пациентов уважать медицинских работников и соблюдать правила внутреннего распорядка. Также работодатель обязан создавать безопасные условия труда для медицинских работников.

  • Согласно статье 16 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда.
  • Каждый работник имеет право на труд в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
  • Ратифицированная в 2024 году Международная конвенция МОТ 190 гарантирует защиту работников от насилия и домогательств на рабочем месте и требует от государства обеспечения профилактики таких случаев.
"От имени членов профсоюза и всех медиков мы призываем власти уделить особое внимание безопасности медицинских работников", - заключили в профсоюзе.

В обращении предлагаются меры для решения проблемы.

Для Жогорку Кенеша
  • Провести проверку на предмет конституционности норм, касающихся временного отстранения от должности.
  • Поддержать финансирование повышения зарплат и обеспечения безопасности на рабочих местах.
Для Института омбудсмена
  • Содействовать медицинским работникам в защите их прав.
  • Контролировать случаи насилия, когда правоохранительные органы не проводят расследований.
Для Министерства труда
  • Внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся защиты работников от насилия на рабочем месте.
Для Министерства финансов
  • Предусмотреть средства на повышение заработных плат и безопасность на рабочих местах при планировании бюджета.
Для правоохранительных органов
  • Не допускать безнаказанности за насилие в отношении медиков.
  • Создать контрольные механизмы для предотвращения неправомерных действий сотрудников.
  • Инициировать расследования по каждому случаю насилия, не дожидаясь жалоб от медиков;
Для Министерства здравоохранения
  • Публично осуждать насилие в отношении медперсонала и поддерживать пострадавших.
  • Внести изменения в уголовное законодательство, ужесточающие наказания за насилие в отношении медиков.
  • Разработать инструкции для обеспечения безопасности медицинских работников.
"Медицинские работники каждый день трудятся ради здоровья людей. Защита от насилия должна быть частью охраны труда и прав человека в системе здравоохранения. Безопасность и достоинство тех, кто спасает жизни, являются неотъемлемой частью устойчивости всей системы здравоохранения", - подчеркнули в профсоюзе.

"Мы, как Независимый медицинский профсоюз, оставляем за собой право контролировать соблюдение прав медиков, информировать о случаях насилия и обращаться к международным организациям в случае бездействия властей. Насилию - нет. Защитим тех, кто спасает нас", - резюмировали в организации.

Фото на главной странице иллюстративное: msk.kprf.ru.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК