Главные новости » Общество » Имя победы — Турция: как в стране отметили девять лет со дня попытки переворота
Общество

Имя победы — Турция: как в стране отметили девять лет со дня попытки переворота

239
Имя победы — Турция: как в стране отметили девять лет со дня попытки переворота
С 15 по 18 июля в Турции прошли мероприятия, посвященные девятилетию успеха в борьбе с путчистами, которые попытались захватить власть в 2016 году с помощью военных.

В эти дни в различных городах страны прошли мероприятия, в которых приняли участие более 200 журналистов как из местных, так и из зарубежных СМИ. 15 июля в Турции отмечается как День демократии и национального единства.

Ночь, изменившая страну

Ночь с 15 на 16 июля 2016 года стала трагической для Турции, когда группа высокопоставленных офицеров из вооружённых сил предприняла попытку свержения правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Власти страны расценивают это событие как предательство народа.

По данным правительства, в ходе переворота произошло множество атак, в том числе на здание Великого национального собрания, президентский комплекс в Анкаре, а также на управление безопасности и жандармерии. Бомбардировке подверглись и центры Национальной разведывательной организации (MİT) в Анкаре и Стамбуле, а также здание TÜRKSAT — оператора спутниковой связи.

Путчисты захватили здание Генерального штаба и взяли в заложники начальника Генштаба. Телеканалы TRT, TRT World и CNN Türk также оказались под контролем военных.

В Стамбуле Босфорский мост, ныне известный как Мост мучеников 15 июля, был заблокирован танками, а аэропорты закрыты.

Попытка переворота произошла в то время, когда Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске в отеле в Мармарисе, который также подвергся атаке. Также были перекрыты дороги к его дому в Стамбуле.
По оценкам властей, в попытке государственного переворота участвовало более 10 тысяч человек, включая как военных, так и гражданских. Они использовали 35 самолетов, 74 танка, 246 единиц бронетехники, 3 военных корабля и 37 вертолетов. В результате столкновений погибли 253 человека, включая гражданских, и более 2000 получили ранения.

Свет после тьмы

Медиатур для представителей СМИ начался с посещения Музея демократии 15 июля в Анкаре, который был создан после попытки переворота. Музей разделен на несколько секций, где журналисты могли ознакомиться с архивными материалами и хронологией событий той ночи. В одном из залов представлены имена, фотографии и воспоминания жертв.

Внутри музея царит темнота, кроме последней секции, где установлены стеклянный купол и деревья, окруженные силиконовыми скульптурами. Этот зал символизирует, что «даже после самой темной ночи наступает рассвет», отражая радость людей, защитивших свою свободу.

В Стамбуле также был открыт Музей памяти 15 июля, расположенный у моста, который стал ареной борьбы граждан с путчистами. В экспозиции находятся личные вещи погибших, включая обувь, а также легковой автомобиль, раздавленный танком. Вокруг музея высажена аллея кипарисов в память о жертвах.

Кроме того, в музее хранится смартфон, с помощью которого президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан выйти на улицы и защитить страну. Этот момент стал переломным, так как тысячи людей откликнулись на призыв и вышли на защиту демократии, что и дало повод назвать эту ночь победой демократии.


Сила единства

Журналисты также посетили здание парламента, которое стало одной из мишеней во время переворота. Восстановление разрушенной части здания не было произведено, чтобы сохранить память о событиях той ночи.

Церемония, посвященная Дню демократии и национального единства, прошла в здании парламента 15 июля, где выступил Реджеп Тайип Эрдоган.
Он подчеркнул, что ночь 15 июля стала критическим моментом в истории страны, отметив, что депутаты и народ сплотились, противостоя опасности. 
«Это победа смелых людей над марионетками, предавшими свою родину. Это свидетельство единства и силы нации. Заговор, организованный ФЕТО, был разрушен стойкостью и мужеством нашего народа. Болото, в которое ФЕТО хотела втянуть нашу страну, осушено благодаря решительной борьбе», — заявил президент.

По его словам, предательство, которому подвергся народ в ту ночь, является беспрецедентным. Он отметил, что 15 июля стал лакмусовой бумагой для всей нации.


«Те, кто поддерживал переворот и предал народ, навсегда останутся в позоре. Имена тех, кто в ту ночь встал на защиту национальной воли, вписаны в сердца народа золотыми буквами», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган

«Я благодарю всех депутатов, кто в ту ночь поддержал борьбу за независимость, жертвы не были напрасны. Мы строим Турцию без террора, и это станет наследием всех», — добавил он, подчеркивая, что страна продолжит освобождение от террористического гнета.

В тот же день в Анкаре Управление по коммуникациям организовало панельную дискуссию на тему «15 июля: Память, справедливость и будущее», где обсуждали правовые и социальные аспекты событий 2016 года.


За кулисами переворота

Турецкие власти утверждают, что попытка переворота 15 июля 2016 года не была первой. С 2012 года зафиксировано несколько попыток захвата власти, включая:


  • попытка захвата Национальной разведывательной организации (MİT);

  • создание социальных беспорядков через демонстрации, перешедшие в насилие;

  • попытка судебного переворота с помощью прокуроров;

  • дискредитация правительства через обвинения в терроризме.


Власти обвиняют Фетхуллаха Гюлена и его последователей в этих действиях, назвав его движение ФЕТО и объявив его террористическим в 2014 году. Все действия членов этой организации, по словам властей, подтверждаются конкретными доказательствами.

«Эта коварная организация пыталась проникнуть в Вооруженные силы Турции. События после переворота подтвердили наши подозрения. Доказательства, собранные в ходе судебных разбирательств, показали, что за переворотом стояла структура ФЕТО», — утверждают власти.

По их мнению, ФЕТО создавала государство внутри государства, открывая школы и культурные центры, что привело к увольнению более 100 тысяч госслужащих по подозрению в связях с этой организацией. Чистки продолжаются и сегодня.

Фетхуллах Гюлен, основатель образовательных учреждений и проповедник, проживал в США с 1999 года и отрицал свою причастность к перевороту. Он скончался в октябре 2024 года на территории США.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК