КЫР
Главные новости » Общество » В Минпросвещения оценили воздействие проекта по развитию дошкольников на детей. Итоги
Общество

В Минпросвещения оценили воздействие проекта по развитию дошкольников на детей. Итоги

146
На днях завершилась масштабная оценка проекта, направленного на поддержку развития детей дошкольного возраста в 560 краткосрочных детских садах по всей стране, о чем сообщила пресс-служба Минпросвещения КР 23 июля.

Оценка проводилась с использованием национального инструмента оценки раннего развития ребенка (ОРРР), который охватывает пять ключевых направлений развития для детей в возрасте от 3 до 5 лет:

  • физическое развитие;
  • когнитивное развитие и познание;
  • коммуникация и грамотность;
  • социально-эмоциональное развитие;
  • творческое и эстетическое развитие.
Исследование состояло из двух этапов и проводилось методом случайной выборки, в ходе которого были отобраны 70 групп по 13-15 детей в каждой. В первом раунде оценку прошли 1 674 ребенка, а во втором – 1 443, которые также участвовали в первом раунде.
В Минпросвещения оценили воздействие проекта по развитию дошкольников на детей. Итоги

Фото пресс-службы Минпросвещения КР.
По итогам первого раунда все пять областей развития показали достаточный уровень (375 баллов):

  • наивысший результат отмечен в области физического развития (4,25), что свидетельствует о хорошо развитых двигательных навыках большинства детей;
  • наименьшие показатели были получены в области грамотности и коммуникации, а также творческого развития (по 3,83), что указывает на необходимость дополнительной поддержки в этих сферах;
  • уровень социального и эмоционального развития составил 4,00, что соответствует стабильному среднему уровню.
Результаты второго раунда подтвердили, что все пять областей находятся на достаточном уровне (3-5 баллов):

  • максимальное значение зафиксировано в области физического развития (5,13);
  • уровень социального и эмоционального развития (4,95) близок к верхнему пределу;
  • наименьшие значения наблюдаются в грамотности и коммуникации (4,82), а также в творческом развитии (4,85).

Итоги

Сравнение итогов двух раундов показало значительное улучшение в области физического развития, особенно в мелкой моторике (+0,98), что может быть связано с внедрением практик, укрепляющих пальчиковую координацию, и активного использования подвижных игр.

Также отмечен явный рост в когнитивной сфере, особенно в математике и экспериментировании, что может указывать на активное применение исследовательских и игровых STEM-методов в системе дошкольного образования. Позитивные изменения наблюдаются и в речевом развитии, особенно в улучшении речи и звукопроизношения, что говорит о системной работе педагогов по обогащению словарного запаса и развитию связной речи через чтение и обсуждение.

Наиболее значительное развитие было зафиксировано в области изобразительного искусства и эстетического восприятия, что свидетельствует о том, что дети стали более активно выражать себя через рисунок, музыку, танец и драматизацию, что является важным для формирования эмоционального интеллекта и креативного мышления.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК