КЫР
Главные новости » Общество » Архивные фото: Ликвидация шайки грабителей в Пржевальске, готовившей покушение на начальника милиции
Общество

Архивные фото: Ликвидация шайки грабителей в Пржевальске, готовившей покушение на начальника милиции

464
Служба уголовного розыска в Кыргызстане была основана в 1918 году, и в 2018 году отметила свой вековой юбилей. В честь этого события управление внутренних дел Иссык-Кульской области подготовило документальную справку, в которой изложена история развития уголовного розыска в регионе Прииссыкулье.
Как сообщает пресс-служба УВД, 5 октября 1918 года НКВД РСФСР утвердил положение «Об организации Отдела уголовного розыска», направленное на защиту революционного порядка, негласное расследование уголовных преступлений и борьбу с бандитизмом. Этот документ стал основой для формирования уголовно-розыскной службы в правоохранительных органах. Согласно архивным материалам из 53 фонда Иссык-Кульского областного государственного архива, после Октябрьской революции, с уходом войск царской армии с территории Пржевальского (ныне Каракола) в конце 1917 - начале 1918 годов, было принято решение о создании первой народной милиции для обеспечения порядка.
23 января 1918 года была окончательно сформирована Пржевальская уездная городская милиция, возглавленная И. Черкащенко, чиновником 21-Туркестанского стрелкового полка. Штат милиции состоял из начальника, его помощника, писарей и 15 милиционеров, включая 2 конных. Среди первых сотрудников были такие личности, как Д. Арефьев, П. Иващенко, П. Керкин и другие.
В конце 1918 года в структуре Семиреченского областного отдела уголовного розыска было создано Пржевальско-Нарынское окружное отделение. Основные задачи, стоящие перед сотрудниками уголовного розыска в то время, включали борьбу с конокрадством, спекуляцией продуктами питания и бытовыми преступлениями, а также раскрытие не политических преступлений.
Первым руководителем Каракольского окружного уголовного розыска стал Садыбакас Султангазиев, уроженец села Тенизбай и сын батрака. В 1919 году он прошел партийные курсы в Ташкенте, а в 1920 году участвовал в боях против белых банд на Джаркентском фронте. После гражданской войны он занял пост руководителя Каракольского окружного уголовного розыска.
В 1920-е годы конокрадство стало одной из самых распространенных преступных практик. Под руководством С. Султангазиева уголовный розыск активно боролся с этим преступлением, несмотря на сложные условия и организованный характер преступных групп. В отчетах 1922 года упоминается, что в начале 1922 года конокрадство было широко распространено, однако благодаря действиям уголовного розыска основные злоумышленники были задержаны. В одной из операций была раскрыта шайка, в которой участвовал даже политрук управления милиции Ергибай Бериков. Хотя шайка была нейтрализована, их попытка организовать нападение на начальника Угромилиции провалилась.
Кроме того, УВД обнаружило архивные данные о других преступлениях того времени. Например, в ночь на 25 апреля неизвестные злоумышленники проникли в контору Каракольской почты и похитили ценные вещи на сумму 4000 рублей, а также печать и шифры. В ходе расследования были задержаны уборщица и ее сын, а также другие члены преступной группы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК