КЫР
Главные новости » Общество » Это вклад в экологию. В Кыргызстане стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания
Общество

Это вклад в экологию. В Кыргызстане стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания

342
С 1 по 7 августа в Кыргызстане проходит Всемирная неделя грудного вскармливания, приуроченная к теме "Поддержим грудное вскармливание - залог здоровья нации". Эта инициатива, имеющая глобальный масштаб, направлена на популяризацию грудного вскармливания как фундамента здорового начала жизни.

Бактыгуль Исмаилова, начальник управления общественного здравоохранения Минздрава, отметила, что грудное молоко — это уникальный продукт, который не нуждается в производстве, упаковке или транспортировке. В отличие от искусственных смесей, оно не требует дополнительных затрат и не вредит экологии. "Таким образом, мы вносим свой вклад в сокращение углеродного следа и формируем экологическую ответственность за будущее", — добавила она.

Исмаилова также указала на существующие вызовы: "В нашей стране лишь 44% младенцев до шести месяцев получают исключительно грудное молоко". Она подчеркнула важность межсекторального подхода для поддержки грудного вскармливания, в который должны быть вовлечены не только медицинские работники, но и семьи, образовательные специалисты, бизнес и СМИ.

Сильви Хилл, руководитель программ ЮНИСЕФ в Кыргызстане, акцентировала внимание на том, что грудное вскармливание является одним из самых эффективных способов обеспечить здоровье и развитие ребенка с первых минут его жизни. "Оно защищает младенцев от распространенных инфекций, укрепляет иммунитет и предоставляет все необходимые питательные вещества", — пояснила она. Ключевой практикой является исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, без добавления воды и пищи, что имеет огромное значение для будущего ребенка.

Несмотря на некоторые достижения, Хилл отметила, что 44% младенцев, находящихся на исключительном грудном вскармливании, все еще далеки от глобальной цели в 70%, установленной на 2030 год. "Эта ситуация требует незамедлительных и совместных действий", — подчеркнула она.

Алина Алтымышева, национальный сотрудник Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане, добавила, что продвижение грудного вскармливания — это задача для всего общества. "Наша цель — достичь к 2025 году 50% детей на грудном вскармливании. К сожалению, мы не достигли этого показателя. Необходимы совместные усилия. Важно, чтобы каждый — отцов и матерей до тетей и сестер — активно поддерживали грудное вскармливание. Это лучшее начало для любого ребенка и будущее всей страны", — отметила она.

Алтымышева также объяснила, почему грудное вскармливание способствует укреплению иммунной системы: "Мать передает младенцу защитные антитела вместе с молоком, что является удивительным даром природы. Грудное молоко также содержит незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть заменены искусственными смесями, и богатство витаминов, необходимое для здоровья", — добавила она.

Фото на главной странице иллюстративное: takiedela.ru.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК